The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

我が家のおせち パート4

2009-01-01 23:49:43 | ライフ
さて、このお重が一番華やかなんですが、
丹波の黒豆を真ん中に、紅白の蒲鉾、田作り、海老の煮物、
それに今回は大きなあわびの酒蒸しが入りました。

蒲鉾の隣には伊達巻がチラリと見えますが、
なんとこれが、今年の最優秀おせち賞を獲得・・・
本当に美味しかった!

まあ、これも極めて個人的な意見なんですけどね!
これほど食感の良い伊達巻、そんじょそこらでは食べられません・・・

そう思います!ハイ!!

我が家のおせち パート3

2009-01-01 23:41:57 | ライフ
この重には、裏白、栗きんとんと伝統的な『お正月料理』がつめられます。
栗きんとんの色を見てください!美しいですよね・・・
今年はクチナシの実を見つけ、それでこんな色出しに成功!
和食って、奥深いですよね・・・

それと今年は、それにちょっとバルサミコ・ソースで味を加えた、
ロースト・ビーフが入りました!
これは、和の中にちょっと味わいの変わったアクセントとして最高の演出!

その隣には、和風に煮込んだ白金豚と大根も加えられました。

これでは、赤ワインも欲しくなるわけですよね・・・
ワインヒートとしては、大変なご馳走です!

我が家のおせち パート2

2009-01-01 23:33:55 | ライフ
鰊を羅臼の良質な昆布で巻いて、煮込みます。

お煮しめは、おのおの別々に煮込みまして、盛り付けます。

染み豆腐の美味しかったこと!
京人参の甘くて、食感もちょうど良し!
ユリネ、銀杏もちりばめます。

これがお重箱の一番下のお重なんですね・・・

2009年の我が家のおせち料理は・・・

2009-01-01 23:13:17 | ライフ
毎年の事ですが、三日三晩かけておせち料理をつくります。

お正月が終わる頃には、「来年はやりません宣言」もでるのですが、
今年もこんな感じで、おせちが出来上がりました・・・

伊達巻、裏白、昆布巻き、田作り、お煮しめはもちろん、
栗きんとん、黒豆、海老、銀杏、ゆりね、あわびの酒蒸し、なますなどなど・・・
全部手造りなんですね!

我がワイフK子先生には、いつもいつも感謝申し上げる次第・・・

恥ずかしながら、我が家のおせち料理をここでご披露です!

まずは全体像↑


2009 Happy New Year!

2009-01-01 00:20:24 | ライフ
あけましておめでとうございます!

皆様お揃いで、お健やかに、新しい年をお迎えのこととお喜び申し上げます。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます!

寒波は平年なみ、雪はショボショボ・・・
冬らしくはありますが、いまひとつの迫力がありません!

長期天気予報では暖冬との事ですが、雨雪は多く、
重い、べチャべチャ雪が降り積もる二月になるらしいとの事であります!

さて大晦日は、いつもお世話いただいております、Tさん御用達の、
富山の銘酒『勝駒』の純米吟醸を舐めながら、料理に舌鼓♪

今年は一日に東京方面のチュルドレンが早くも帰還とのことで、
おせち料理を前倒しいたしました!

てなことで、お正月料理を大晦日に・・・
これも、乙な物♪
それから、蕎麦うちY君による年越し蕎麦で新年を迎えました。(サンキュー)

本当に、経済環境は良くないですが、
それを逆転の発想で良い年にしたいものです!

ちなみに、ワタクシ今年から大殺界を抜け切るところのようです。
頑張ります!