The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

カレーライスにあうワインはあるのか?

2009-01-07 21:25:04 | ワイン
1月7日の朝は七草粥と新巻を食べ、昼飯は日本そば、
夜は久しぶりにワイフが外出との事で、何食べようかと、
家に帰ってみますと、カレーが出来ていました。

厨房から漂う香辛料の香りに誘われつつも、
ここは敢えて空腹を我慢し、やることやっての、ソファーのセンターへ陣取ります!

ピクルス、ラッキョウにサラダで両サイドを固め、
中央にカレーライスをど~~ン!

ココで口ずさむのは、遠藤けんじの『カレーライス』・・・なんですね♪

そして、適度なアピタイトを刺激する、何かが欲しい!
普通なら白い液体でしょう・・・

でもココは、昨晩抜栓のジャテ・パンシオのパストゥーグランを試してみました!

これが意外に良かった♪
辛さとバッティングしない、適度な甘さ・・・
果実が面倒くさくなく、思いのほかの包容力あるんですね!

尚且つ、ラッキョウとも相性良しとは言えないまでも、
邪魔しあうことなく、これは合格点!

へ~~って事で、このマリアージュまた試しましょう!

驚きですよね・・・