The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

お雑煮も最後となりました!

2009-01-05 20:55:02 | ライフ
本日仕事始め!興奮して午前4時起きのワタクシですが、
仕事はキッチリと、粗相なく終えました!

しかも、初めての患者さんやら、大きなケースやらで、
新年から八面六臂の大活躍♪
(自分で言ってりゃ世話ないですけど・・・)

まずは新年は無難に発進ということです!

さて、キッチンのお鍋を覗いたところ、お雑煮がもう最後!
お雑煮フェチのワタクシとしては、チョット残念!

まあデモ、お正月料理を食べ過ぎますと、
メタボ増強月間になりかねませんので・・・

この辺で、打ち止め!てなことで丁度イイのでしょう・・・

さて、この写真が我が家のお雑煮・・・
野菜いっぱいに、アワビが入り、頂上にイクラが乗っていて、
醤油味のタイプなんですね・・・
もちろん御餅も入っております。

あと3日で松も開け、本格的な寒い季節に突入です。
でもそのうちに、春の足音もそちこちで、見つけられるようになるのでしょう!

それまで、ユニクロのヒートテック着込んで頑張ります!

さて、今年のワイン新発見は・・・

2009-01-05 04:23:56 | ワイン
『仕事始め』の5文字が、何故か興奮を誘い、
なんと朝4時に目が覚めました!

もちろん、10時半頃には床につきましたので、
五時間チョットは眠っていたことになります。
まあこれくらいで、十分なのでしょうが・・・

さて、98’リュショット・シャンベルタン・クロ・デ・リュショット アルマン・ルソーでスタートした2009年!
今年はどんなライジング・スターと出会いますことやら・・・
はたまた、コスパの良いワインと巡り会えるのやら・・・

2008年は次の二つのブルピノに☆三つを与えたいところ!
ライジング・スターはブリュノ・クラヴリエ♪
コスパの点ではエルヴェ・シゴー♪

年末にはクラヴリエの05’シャンボール・ミュジニー ラ・コンブ・ド・ドルヴォーを頂きました!

05’だけに、今正にバサロ状態!
しかしながら、ヴィオレットの風味よろしく、
ブラックチェリーの砂糖漬けのアローマがミネラリーにしまって立ち昇ります!
僅かですが、舌に絡まるタンニンと背筋の通ったフルーツが、
将来のエレガンスを証明いたします!

やはりこの造り手はいつか化ける・・・

それは10年後のお楽しみ、という事になるのでしょう・・・

さて今年のワイン新発見はどうなることやら?

では!