The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

That’s『ワイン&キュイジーヌ・・・』でしょう・・・

2009-01-11 13:04:59 | ワイン
とにかく、豆乳70%とミルク30%をホワイトソースで煮込んだ、
最初のスープから、最後の黒豆とチーズババロワのデザートまで、
息もつかせぬキュイジーヌの流れでした。

尚且つ、ラス前の驚きのラーメン攻撃!
ケイコ先生の秘密兵器『特製 丸秘ラーメン』が出されるに及んで、
新年お年賀のワインヒートの皆さんも、そそとした雰囲気もどこへやら、
最後はそこらじゅうから大胆発言も飛び出して、
気が付けば『オテル・ド・ヤマダ』も『チャンチキ●●●』状態?

いずれ、大いに盛り上がりました!

さて、ワインの流れは、前回の書き込みの通り!

その中で、皆さんの御贔屓の銘柄は・・・
実は、00’ポマール・ルジアン ドメーヌ・ド・モンティーユでありました。

このポマールは、ポマールのテロワよりもヴォルネイのイメージでしょうか?
硬質にしまった、ミネラリーなトップノーズに、アロマはビューティフルな苺系!
透明感のあるフルーツは、清楚であくまでもスタイリッシュ・・・
それでも、底アジは織り成すように絡み合い、
時間と共に七変化なんですね・・・

モンティーユのこの酒質に並ぶニュイのワインを考えれば・・・
何が来るのでしょう・・・

あれとあれ・・・

到底一万円を切るのは無理!
やはり、ボーヌのこのクラスの再評価すべきなのでしょう!

美味しく頂きました!