「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」初鰹が美味しい季節です。私は鰹の刺身も好きですが子供の頃に母親が作ってくれていた鰹の茶漬けも好きです。茶漬けと言っても私はお茶はかけません。※正しくは「目には青葉」らしいですね。
私流の鰹の茶漬けの作り方はいたって簡単、①濃い口醤油 ②酒(調理種でも可) ③みりん ④砂糖 を混ぜ、自分好みの甘さにしたものの中に ⑤鰹切り身を漬け込みます。その時に⑥ゴマ も入れます。 私は夜作ったものを朝に食べます。山椒の葉っぱなんか添えると美味しさが増します。
江戸時代の狂歌
目に青葉 耳に鉄砲ホトトギス カツオは未だ口に入らず
昔から「耳に鉄砲ホトトギス」の意味が分からなかったので調べてみました。ようやく納得しました。
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