行縢探検倶楽部

延岡市にある行縢山(むかばきやま)を気楽に楽しんでいる皆さんの情報交換の場ですのでお気軽に書き込みください

渋柿の焼酎抜き

2017-10-30 09:30:48 | Weblog

渋柿の渋を抜く方法は色々ありますが、「焼酎」で抜くことにしました。 35度の焼酎を皿に入れて、へたを取った柿を転がして焼酎をつけます。焼酎をつけた柿をビニール袋に入れて暖かい所に数日置いておくと渋が抜けます。

 

このような状態のものに焼酎をつけます。

 

こんな感じでビニール袋に入れます。 ビニール袋が無かった昔は「カメ」に入れていたように記憶しています。

 

甘柿よりも渋を抜いた渋柿の方が甘いような気がします。