行縢探検倶楽部

延岡市にある行縢山(むかばきやま)を気楽に楽しんでいる皆さんの情報交換の場ですのでお気軽に書き込みください

大根の甘酢漬け

2015-12-07 19:08:54 | Weblog

義母の指導を受けながら、大根の甘酢漬けをしてみました。 作り方は簡単ですが何事も奥が深いものですね。 満足のいく味にするにはまだまだ修業が足りないようです。

 

大根を引いてきて水で洗い1本1本皮を剥いて半分に切り割ります。 4~5%の塩をして漬物石を乗せます。

 

1日経つと、水が上がってきます。

 

1週間ほど漬けたあと、酢・砂糖・柚子の皮・唐辛子を入れて付け直します。 生大根10kgについて、酢:3合、砂糖:1kgを目安にします。

 

 

1週間もすれば甘酸っぱい味になった漬物が食べられます。