木酢の王様「平兵衛酢(へべず)」、知る人ぞ知る、日向市特産の「木酢」です。
今年も、我が家の庭に植えている木に、程よくなっています。
刺身、焼き魚、なます、冷奴、などなどに、ちぎりたての「平兵衛酢」を二つに切って、果汁を絞ってかけます。
何ともいえない素晴らしい香りがして、その味を引き立てます。
まだ、今はそんなに果汁が出ませんが、8月の中旬にもなればたっぷり出ると思います。(果汁が少ない時期は、皮を薄く切って果実そのものも利用します)
変わったところでは、
コップ1杯の牛乳に「平兵衛酢」1個分の果汁を入れ砂糖を好みの量入れると、ヨーグルト風味になります。
焼酎に輪切りのものをそのまま入れる方法もあります。
また、甲類焼酎に炭酸飲料水を入れて、「平兵衛酢」1個分の果汁を入れると、酎ハイに早変わりです。
興味のある方は、是非お試しください。
★市販されているものは、種がほとんどありませんが、我が家のものは他のみかんの木が近くにあるせいか種があります。
(fuka)
今年も、我が家の庭に植えている木に、程よくなっています。
刺身、焼き魚、なます、冷奴、などなどに、ちぎりたての「平兵衛酢」を二つに切って、果汁を絞ってかけます。
何ともいえない素晴らしい香りがして、その味を引き立てます。
まだ、今はそんなに果汁が出ませんが、8月の中旬にもなればたっぷり出ると思います。(果汁が少ない時期は、皮を薄く切って果実そのものも利用します)
変わったところでは、
コップ1杯の牛乳に「平兵衛酢」1個分の果汁を入れ砂糖を好みの量入れると、ヨーグルト風味になります。
焼酎に輪切りのものをそのまま入れる方法もあります。
また、甲類焼酎に炭酸飲料水を入れて、「平兵衛酢」1個分の果汁を入れると、酎ハイに早変わりです。
興味のある方は、是非お試しください。
★市販されているものは、種がほとんどありませんが、我が家のものは他のみかんの木が近くにあるせいか種があります。
(fuka)