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※「カフェ&レスト アリス」
暖炉のけむりが煙突から出ています クリック♪
30日である。
する事はもちろん山ほどあるのに、なかなかスイッチが入らない。
午前中からダラダラと竜巻の映画(スーパーストーム)を観てしまう。
ソファーではNとトビオがスヤスヤ。
これで我家は本当に年が越せるのだろうか・・・
お昼をすませて売布(めふ)のコープでお買い物。
カマボコや海老やら買う。
帰宅して、この辺からさすがに‘主婦モード’へ切り替わる!
まずはサツマイモを使って「きんとん」作り。
ネットリと黄金色のきんとんに、栗の甘露煮をたっぷり入れて出来上がり。
そして続いてはNの好物、ごまめの「田作り」
ごまめ(かたくちイワシ)を、フライパンでゆっくりゆっくり
気長に炒ること20分・・・
味をからましたアツアツのごまめを(さぁ出来た~!!)と
ウチワでパタパタあおいでいると、裏口で「ピンポーン♪」
近所に住むY君だった。
「これ頂き物なんですが」と差し出す紙袋をNが受け取る。
Y君は帰り、私は田作りをパタパタ冷ましながらNに
「それナーニ?」と、袋の中身を聞く。
袋の中をのぞきながらNが申し訳なさそうな声でひと言
「田作り・・・」
Y君っっ、あと1時間はやく持って来てくれてたらなぁ
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しかし、その後もめげる事なく「おせち作り」は続く。
次はみんなが大好きな「煮豚
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あらかじめタコ糸で縛ってあったのでラックラクで作る。
そして最後に「れんこんの白煮」
毎年、れんこんを花型に切っていたのだけど
不器用なわたしは異常に時間がかかってしまうので今年はパス。
(花型に切っても別に誰も喜ばないし・・・)
ふつうにトントントンと切ったものを料理した。
あー!
やっとこれで森家も年越し出来そうだ。
明日は一番すきな「お煮しめ作り」でスタートの予定です
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