![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/83/1f3430e0bf7e989677ebe1a3fab71a93.jpg)
だしは麺つゆ。おろした辛み大根とともに食べたしらすが旨かった。
ご飯にぶっかけて食べるのも良し、と思うが、今回はぶっかっけきしめん。
さて、だしは何にする。
百均ダイソーで買ってきたマルちゃんのお鍋にポンがある。
お鍋にポンシリーズは6種類。
今回のだしは、鴨だし塩鍋つゆ味。
ぜったい旨い鴨だしが塩鍋。
昨今、この鴨だしに塩味系統が市場にちらちら登場している。
他社はともかく、今回はマルちゃんのお鍋にポン鴨だし塩鍋つゆ味。
麺は業務スーパーに売っている冷凍きしめん。
私の場合、うどん麺よりもきしめんがいちばん。
冷たいきしめんにだしをぶっかけであるが、主力とする味は辛み大根である。
もう冬だというのに冷たいきしめんに冷たい麺つゆ。
いいじゃないですか。
つまり、おろした辛み大根を味わうには冷たい方がいい。
温かければ、辛み大根の辛みさが損なわれる。
そう、思ったまでの初物喰い。
麺、だしに辛み大根は決まったが、何を添えるか、である。
冷蔵庫にある残り物の野菜はあるかな、あるかな・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/f9/9948a37206da3d3b76f146b852081ae0.jpg)
これだ、あった、あったと手にした野菜はサラダでも適用できる水菜だ。
だしに絡んだ水菜のシャキシャキ感を口にしたい。
そぅ、まるでサラダ風にした辛み大根盛りぶっかけきしめん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/9d/e9cceca6ce779699310cb9ef8ce6d67d.jpg)
これがむっちゃ旨かった。
今までなんでしなかったのだろう。
辛み大根があったから、サラダ風シャキシャキ麺が生まれた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/cf/4f7d8d4c418d625dc3f5c518c0194470.jpg)
マルちゃんでもいいから、是非ともレシピ化されてはどうでしょうか。
(R3.12. 7 SB805SH 撮影)
ご飯にぶっかけて食べるのも良し、と思うが、今回はぶっかっけきしめん。
さて、だしは何にする。
百均ダイソーで買ってきたマルちゃんのお鍋にポンがある。
お鍋にポンシリーズは6種類。
今回のだしは、鴨だし塩鍋つゆ味。
ぜったい旨い鴨だしが塩鍋。
昨今、この鴨だしに塩味系統が市場にちらちら登場している。
他社はともかく、今回はマルちゃんのお鍋にポン鴨だし塩鍋つゆ味。
麺は業務スーパーに売っている冷凍きしめん。
私の場合、うどん麺よりもきしめんがいちばん。
冷たいきしめんにだしをぶっかけであるが、主力とする味は辛み大根である。
もう冬だというのに冷たいきしめんに冷たい麺つゆ。
いいじゃないですか。
つまり、おろした辛み大根を味わうには冷たい方がいい。
温かければ、辛み大根の辛みさが損なわれる。
そう、思ったまでの初物喰い。
麺、だしに辛み大根は決まったが、何を添えるか、である。
冷蔵庫にある残り物の野菜はあるかな、あるかな・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/f9/9948a37206da3d3b76f146b852081ae0.jpg)
これだ、あった、あったと手にした野菜はサラダでも適用できる水菜だ。
だしに絡んだ水菜のシャキシャキ感を口にしたい。
そぅ、まるでサラダ風にした辛み大根盛りぶっかけきしめん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/9d/e9cceca6ce779699310cb9ef8ce6d67d.jpg)
これがむっちゃ旨かった。
今までなんでしなかったのだろう。
辛み大根があったから、サラダ風シャキシャキ麺が生まれた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/cf/4f7d8d4c418d625dc3f5c518c0194470.jpg)
マルちゃんでもいいから、是非ともレシピ化されてはどうでしょうか。
(R3.12. 7 SB805SH 撮影)