
ひとつは、よってって小泉店に売っていた内容量55gの青森県産にんにく。
広島県福山市引野町にあるサンプラス㈱が加工、製造、販売した発酵黒にんにく。
「30日間発酵。宇治茶で熟成した無添加黒にんにく。まったりした甘さが口に拡がる黒にんにく」、と表示している。
家人は、匂ってきたと叫ぶ黒にんにく。
口にしてもろたらブルーベリーのような味もする、という。
もう一つは、業務スーパーで売っていた黒にんにく商品。
100gで238円のお手頃価格に釣られて買ったもの。
蓋にある表記は「熟成発酵 黒にんにく」に「着色料不使用、一片種にんにく使用、主に標高の高い所で取れる風味がよいにんにくは、じっくり熟成し、旨味を凝縮」したとある製品は、兵庫県加古郡稲美町にある神戸物産が、中国から輸入販売した。
「にんにく特有の匂いが少なく、フルーティーな味わい」とあるが、いわば中国産そのもの。
青森産の賞味期限は2021年7月。
中国産の神戸物産は2021年9月だった。
これまで販売していた価格帯は安くても800円を下らなかった。
尤も、個数など量はもう少しあったかもしれない。

お手頃価格であれば、是非とも口にしたい、と思って購入した。
カサカサに乾いた黒にんにくの皮を剥がす。
ぺりっと剥がれる薄皮であるが、熟成した黒にんにくにへばりついて・・・。
これが実にやっかいなんだが・・。
少しくらい付着していても、まぁえーだろうと口にした。

思っていた以上の熟成状態。
一挙、口に入れたらもったいない、と思ってちょびちょび食べる。
ねっとり感が強い黒にんにくが旨い。
味の濃い熟成さがたまらない。
おやつ時間に1日2片の制限条件を自ら設定して食べるが、1箱で10日以上も楽しめる。
こんなに美味しい黒にんにく。
料理に使ってみたくなる魅力はあるが、主力でなく調味料くらいなんだろうか。
そうだ、インスタントラーメンである。
袋麺かカップ麺のいずれかが、マッチングできないかな。
例えば塩ラーメンか味噌ラーメン・・、いや塩焼きそばか、ソース焼きそばなどが似合いそうな匂いがする。
ネットをググったら、あるじゃない。
しかも本場の青森から発売していたその名も「黒にんにくラーメン」である。
(R2.11.19、23 SB805SH撮影)
広島県福山市引野町にあるサンプラス㈱が加工、製造、販売した発酵黒にんにく。
「30日間発酵。宇治茶で熟成した無添加黒にんにく。まったりした甘さが口に拡がる黒にんにく」、と表示している。
家人は、匂ってきたと叫ぶ黒にんにく。
口にしてもろたらブルーベリーのような味もする、という。
もう一つは、業務スーパーで売っていた黒にんにく商品。
100gで238円のお手頃価格に釣られて買ったもの。
蓋にある表記は「熟成発酵 黒にんにく」に「着色料不使用、一片種にんにく使用、主に標高の高い所で取れる風味がよいにんにくは、じっくり熟成し、旨味を凝縮」したとある製品は、兵庫県加古郡稲美町にある神戸物産が、中国から輸入販売した。
「にんにく特有の匂いが少なく、フルーティーな味わい」とあるが、いわば中国産そのもの。
青森産の賞味期限は2021年7月。
中国産の神戸物産は2021年9月だった。
これまで販売していた価格帯は安くても800円を下らなかった。
尤も、個数など量はもう少しあったかもしれない。

お手頃価格であれば、是非とも口にしたい、と思って購入した。
カサカサに乾いた黒にんにくの皮を剥がす。
ぺりっと剥がれる薄皮であるが、熟成した黒にんにくにへばりついて・・・。
これが実にやっかいなんだが・・。
少しくらい付着していても、まぁえーだろうと口にした。

思っていた以上の熟成状態。
一挙、口に入れたらもったいない、と思ってちょびちょび食べる。
ねっとり感が強い黒にんにくが旨い。
味の濃い熟成さがたまらない。
おやつ時間に1日2片の制限条件を自ら設定して食べるが、1箱で10日以上も楽しめる。
こんなに美味しい黒にんにく。
料理に使ってみたくなる魅力はあるが、主力でなく調味料くらいなんだろうか。
そうだ、インスタントラーメンである。
袋麺かカップ麺のいずれかが、マッチングできないかな。
例えば塩ラーメンか味噌ラーメン・・、いや塩焼きそばか、ソース焼きそばなどが似合いそうな匂いがする。
ネットをググったら、あるじゃない。
しかも本場の青森から発売していたその名も「黒にんにくラーメン」である。
(R2.11.19、23 SB805SH撮影)