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マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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スーパーオークワに美味しい鶏肉見ぃーつけたぼんじりと照焼ガーリックバターチキン

2025年03月28日 07時56分32秒 | あれこれテイクアウト
住まいする地元は奈良の大和郡山市。

かつては市内に3店舗が営業していたスーパーオークワ。

現在は、2店舗に落ち着いたが、オークワ系列のプライスカットもある。

大手スーパーではイオンモールもあるし、アピタも・・

中小には分けたくないが、格安スーパーは5店舗。

産地直送・地産地消売りの店舗も2店舗。

食材購入は、それぞれの売り場の特徴に合わせて出かける食材買い出し。

何の気なしに、入店しては食材探し。

たんまに見つかる美味しい食材。

滅多に見ない鶏肉のぼんじりが目に入った。

かつては尖った小骨で難儀したが、昨今は小骨を取り除いた鶏肉のぼんじり。

味付けは自由さがある解凍した生ぼんじり。

27日の晩食にあがったぼんじりは、ガーリックの香りが香ばしい、焼きを入れたぼんじり。

これが、めっちゃ旨いんだよなぁ。

添えた野菜は、桃太郎トマト、スナップエンドウにレタス。

ドレッシングなしのマヨネーズかけて食べた野菜が甘くて美味しい。

それから出かけた3日目も、またまたスーパーオークワ柳町店で買ってきた調理済の鶏肉。



レトルトパウチ入り商品の「丁寧仕込み 照焼ガーリックバターチキン」。

湯煎ではなく、フライパン炒め。

油要らずの炒めは、鶏肉の中心部までしっかり加熱してくださいと注意書きがある。

ほとんど手間要らずの「丁寧仕込み 照焼ガーリックバターチキン」を皿に移して盛る。



添えた野菜は、椎茸。

ガリバタ醤油で味付け。

これもまためちゃ旨い、今晩のおかず。

私にとっては酒のアテ。

喉に沁みるアルコールは発泡酒に芋焼酎のカルピスソーダ割り。

なんぼでも、口に入っていく絶品旨だったが、あれからずっと売り場に覗いていたが、何年経っても置くことはなかった。

(R4. 5.27、30 SB805SH 撮影)


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