Y家では今年も隣家の奥さん4人と一緒にコメ三升、青豆二升半でイノコモチを作っていく。
現役石臼が活躍する。
水切りしたしゃもじで掬って入れる青豆。
この量加減がドロドロにしていく。
今年はオロシダイコンになったイノコモチも作られた。
これが絶妙な味だ。お汁は摺りおろしたダイコン汁。
冬場のダイコンは妙に甘辛い。
ヒノナ漬けと白ダイコンの漬け物が美味すぎる。
作業中の話題はイノコモチから鏡餅へ。
一週間も経った鏡餅はひび割れする。
隣家の奥さんの話によると、割れ具合でその年の豊作を占うという。
一度拝見したいものだ。
(H21.11.22 Kiss Digtal N撮影)
現役石臼が活躍する。
水切りしたしゃもじで掬って入れる青豆。
この量加減がドロドロにしていく。
今年はオロシダイコンになったイノコモチも作られた。
これが絶妙な味だ。お汁は摺りおろしたダイコン汁。
冬場のダイコンは妙に甘辛い。
ヒノナ漬けと白ダイコンの漬け物が美味すぎる。
作業中の話題はイノコモチから鏡餅へ。
一週間も経った鏡餅はひび割れする。
隣家の奥さんの話によると、割れ具合でその年の豊作を占うという。
一度拝見したいものだ。
(H21.11.22 Kiss Digtal N撮影)