マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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下笠間Y家のイノコモチ

2009年12月13日 06時19分56秒 | 大和の郷土料理
Y家では今年も隣家の奥さん4人と一緒にコメ三升、青豆二升半でイノコモチを作っていく。

現役石臼が活躍する。



水切りしたしゃもじで掬って入れる青豆。

この量加減がドロドロにしていく。

今年はオロシダイコンになったイノコモチも作られた。

これが絶妙な味だ。お汁は摺りおろしたダイコン汁。

冬場のダイコンは妙に甘辛い。

ヒノナ漬けと白ダイコンの漬け物が美味すぎる。

作業中の話題はイノコモチから鏡餅へ。

一週間も経った鏡餅はひび割れする。

隣家の奥さんの話によると、割れ具合でその年の豊作を占うという。

一度拝見したいものだ。

(H21.11.22 Kiss Digtal N撮影)


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