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マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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エバラ食品プチッと鍋・寄せ鍋味で食べる天かす入りかつおのせ牛肉あぶらかすきしめん

2025年04月24日 07時47分03秒 | カンタンオリジナル
今日のお昼は何。

昼前からしとしと降りだした雨。

冷たい雨に気温は下がる。

そんなときは、温かいきしめんうどんを食べたい。

水屋に収納しているうどんだし。

エバラ食品以外に、つき最近にかったイオンの釜玉めんつゆ。

あれもこれもいっぱいあるから、もう買わんといて、といつもお冠を買ってしまう。

目に入ったらついつい買ってしまう簡単調味料であるが・・・。

お昼はプチッと鍋・寄せ鍋にしますっと、いわれて準備する。

千里屋の牛肉あぶらかす。

熱い湯に入れて食べるのがいちばん


天かすに刻み葱。

今日はとろろ昆布を避けて、おまけのだし増しにかつお節。

小袋入りのかつお節の半分も使う。



かーさんは味付けの海苔の揉み海苔。

汁気の少ないぶっかけ風のきしめんに丁度合う。

私のきしめんは、七味が必須。

ぶっかけうどんに七味を入れることはないが、熱々は必須。

入れると風味が増す。

あれこれのせている間に、完食したかーさん。

なんで、そんなに早よう食べてしまうんや。

合せて食べていたら、えらいめに合う。



私は私の時間速度で食べる寄せ鍋味で食べる天かす入りかつおのせ牛肉あぶらかすきしめんが美味い。

できるだけあぶらかすのだしが湧き出るようしたうどん出汁はさらに美味くなる。

湯に戻すような感じで食べるあぶらかすが美味い。

ここ最近は、乾麺うどんの登場がない。

業務スーパーで買ってきた冷凍きしめん。

そればかり食べていると、乾麺ではめんどくさくなる。

湯がくのに、相当な時間がかかる上に、湯切りも必要。

冷凍きしめんなら、そんな手間がほとんど無用にすぐ食べられるのが嬉しいという家人である。

(R4. 6.11 SB805SH 撮影)


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