goo blog サービス終了のお知らせ 

きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

あさげ1週間分

2021-03-13 | 朝ごはん・昼ごはん
・土曜日・


◆お粥(もも肉・青梗菜)
◆甘い炒り卵・ギンダラの粕漬け
◆梅干し・たくわん・麦茶




残りごはんで炊いたら、すごい量になってしまった

・金曜日・


◆ごはん(もちきび)・おつゆ(白菜)
◆めかぶなっと(めかぶは生)・カリカリじゃこ・たくわん
◆青梗菜と人参の炒め物・魚河岸揚げの焼いたの


・木曜日・


◆ごはん・おつゆ(もやし・人参・スナップえんどう)
◆なっと(小葱・からし)・梅干しじゃこ
◆ウインナーの油焼き・目玉焼き


・水曜日・


◆ごはん・おつゆ(もやし・菜花)・なっと(ねぶか葱・からし)
◆菜花とハムの炒めもの・トマトサラダ・胡瓜のみそ漬け


・火曜日・


◆ごはん(黒米・もちきび)・おつゆ(小松菜・油揚げ・卵白)
◆なっと(小葱・からし)・梅干しじゃこ・胡瓜のみそ漬け
◆魚河岸揚げの炙ったの

・きばな朝餉・


おっとの残りものとか........


・月曜日・


◆ごはん(カリカリじゃこ)・おつゆ(大根・人参・しめじ・かいわれ大根)
◆なっと(小葱・からし)・ウインナーの油焼き・のこり野菜の一夜漬け


・日曜日・(朝昼兼用)


◆ラーメン大王(おっと味噌・きばなカレーラーメン)


・土曜日・


◆ごはん・ゆうげ・なっと(めかぶ・温玉・からし・たれ)
◆スーパーのフライ(コロッケ・チーズの肉巻き)
◆スーパーのマカロニサラダ



健診前に、こんなもん食ってっから~値があがるんだよなぁ~(もう遅いが)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のおっと弁

2021-03-13 | 浸しもの
すべてご飯はレンチン用、社食の「本日のスープ付き」


・水曜日・


◆ごはん(黒ごま)
◆揚げワンタン(醤油)
◆人参の卵焼き
◆出汁ゆでブロッコリー
◆柴漬け

「人参の卵焼き」は、かるく塩をあてて冷蔵してある千切り人参を
サッと炒めてから卵液の1/3量を流しいれ、焼き固める
それから少しづつ卵液を追加して、巻いていったもの


・火曜日・


◆ごはん(黒米・もちきび)
◆鶏もも肉と菜花のマスタードあえ
◆卵焼き
◆人参とじゃこのナムル
◆胡瓜のみそ漬け
◆大葉

「もも肉と菜花のマスタード和え」は
油炒めしたものを辛子だれで和える..............




・マスタード・うすくち醤油・めんつゆ


・月曜日・


◆ごはん(黒ごま)
◆マルシンハンバーグ(ケチャップ・パセリ)
◆卵焼き
◆塩鮭(うすくち醤油・酒)
◆残り野菜の一夜漬け
◆スナップえんどうの塩ゆで

「残り野菜の一夜漬け」は、キャベツをメインに、人参、胡瓜、大根の
チビチビ残ったのを刻んで甘塩漬けにしたもの...........................


木曜日は健診で緊張してたから(笑)休みにしてくれた
金曜日は、会社の人とラーメンを食べに行くので休み


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする