goo blog サービス終了のお知らせ 

きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

小松菜のクタクタ煮

2022-11-01 | オカズ・野菜
カットした小松菜を、サッと
炒めたら熱湯を注ぐ・・・

沸騰してきたら、お玉などで
小松菜を押さえ、湯を捨てる

これは灰汁をぬく作業なので
気にならない人はやらなくてもいい

鍋を再び火にかけ、出汁をヒタヒタに
注ぎ、みりん、うすくち醤油を加える
すごく薄味で整えるくらいで丁度いい

油揚げも加えた

蓋をして、強めの弱火で20~30分
菜っ葉の色がくすむまでコトコト煮る

火を止め、冷めるまで休ませる

そのままでも、温めても、冷たくても
薄味が美味しいので、出汁は本物を使う




・・・・・・・



58のおばさんが、想像もしなかった
病に罹って、なんで私が?なにかしたか?
と怒り心頭ながらも、なんとか生き延び
ようと必死になっている、その隣の国で
10~20代の若い子らが、あっけなく
あんな悲惨な状態で、150人以上も
亡くなるなんて不条理を通り越している
ちょっと楽しみたくて、集まっただけ
じゃないか、なにが悪い?

いろいろやりきれない



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする