◆ごはん(銀シャリ)
◆おつゆ(春かぶ・かいわれ大根)
◆なっと(小葱・からし・たれ)
◆焼きサバ
◆糠漬け(茄子・きゅうり)
◆小松菜と筍の煮びたし
・筍煮(※下記事)の筍を
薄切りにする
・切って茹でた小松菜
・油抜きした栃尾揚げの薄切り
・出汁・筍煮の煮汁・酒・うすくち醤油
煮汁はヒタヒタ程度、蓋をして数分煮て
火を止め、そのまま一晩やすませた
翌朝は、サッと温めなおしてから供した
・・・
きのう札幌は、20℃近くまで気温が上昇
朝一で鍼灸院へ行ったけど、行きはひんやり
してたのに、帰りはぽかぽかしてて驚く
毎年、西区のほうで早咲きをする桜があり
あまりの温かさに、開花したようだ
他の桜は、蕾が微かに膨らみはじめた程度なのに
そこの桜は、排気口から流れ出る温風のせいで
札幌では、いちはやく開花するんだそう
今日も温かいらしいけど、明日からは
またいっきに下がるらしい...........
数日前に、やっと積雪がゼロになり
あとは溶け残ってる「雪山」を残すのみ
鍼灸院も、今週から一日置きになった
まだまだアチコチ痛いけど、2週間前と
比べると、ほんとうに元気になってきた
気を抜かず、腕や肩をぐるんぐるん回して
はやく治るよう頑張るのみ...........
1ヶ月後に、玉置浩二さんのコンサートがあるから
それまでには、もっと元気になっとかんと
◆おつゆ(春かぶ・かいわれ大根)
◆なっと(小葱・からし・たれ)
◆焼きサバ
◆糠漬け(茄子・きゅうり)
◆小松菜と筍の煮びたし
・筍煮(※下記事)の筍を
薄切りにする
・切って茹でた小松菜
・油抜きした栃尾揚げの薄切り
・出汁・筍煮の煮汁・酒・うすくち醤油
煮汁はヒタヒタ程度、蓋をして数分煮て
火を止め、そのまま一晩やすませた
翌朝は、サッと温めなおしてから供した
・・・
きのう札幌は、20℃近くまで気温が上昇
朝一で鍼灸院へ行ったけど、行きはひんやり
してたのに、帰りはぽかぽかしてて驚く
毎年、西区のほうで早咲きをする桜があり
あまりの温かさに、開花したようだ
他の桜は、蕾が微かに膨らみはじめた程度なのに
そこの桜は、排気口から流れ出る温風のせいで
札幌では、いちはやく開花するんだそう
今日も温かいらしいけど、明日からは
またいっきに下がるらしい...........
数日前に、やっと積雪がゼロになり
あとは溶け残ってる「雪山」を残すのみ
鍼灸院も、今週から一日置きになった
まだまだアチコチ痛いけど、2週間前と
比べると、ほんとうに元気になってきた
気を抜かず、腕や肩をぐるんぐるん回して
はやく治るよう頑張るのみ...........
1ヶ月後に、玉置浩二さんのコンサートがあるから
それまでには、もっと元気になっとかんと