このところ、月曜日は、雨だったり、曇りだったりと、一週間のスタートとしては、ハズみがつかない気がする。
今週は、どうもお天気があまりよくない予報で、満開の桜もあと2、3日かもしれない。
花の命は短くて、苦しきことのみ多かりき・・・を、今年は、地で行くような春の花に雨、嵐。
折角、長い冬を乗り越えてきたのに、不運な巡り合わせの春かもしれない。
まあ、不運続き・・・というなら、ワタシだって、負けてませんが、花にもいろいろあるからね。
昨日(3日)は、午後から相方の事務所で、会計処理の手伝い。
相方とは、ちょっとご無沙汰していて、半月ぶりである。
一千万円に満たない小口現金の帳簿付けを4時間。
夕刻より、県央U市の海老フライで有名なお店で食事。
U市内の官庁街を少し外れたところに、不思議な佇まいのお店がある。
落ち着いた雰囲気で、日曜日の夕食時でも、お客さんが、次々と入ってくる・・・地元で、海老フライなら、このお店・・・の代名詞みたいな洋食屋さんです。
相方は、ステーキ定食。
私は、海老フライと蟹クリームコロッケのセットメニュー。
セットメニューは、リンゴジュース、生ハムとサラミのおつまみ、メインのフライ料理、サラダ、ご飯、お味噌汁。フライ料理は、お好みで、たっぷりのタルタルソースとウスターソースで食べる。
食後は、珈琲 or 紅茶 or アイスクリームの3種類からお好きなものをチョイス。
このところ、不快な胃痛、胃もたれ、鈍痛があって、フライ料理を食するには、かなりの不安があった。でも、食前のリンゴジュースがとても美味しくて、優しい味で、胃にもよさそうな気がした。
ご飯半分と、海老フライ半分、クリームコロッケ1/4を、相方に食べて貰った。
サクサクな粗挽きパン粉のコロモと大海老。
クリーミーな昔ながらのカニクリームコロッケ。
とても美味しかった。
フライなんて、久しぶり。
若かりし頃は、毎日、フライでもよかったな。
何時の頃からだろうか。
自宅で、揚物をしなくなったのは。
カロリーが高いし、何より、キッチン回りが汚れるし、残った揚げ油の処理も面倒だから、今は、電子レンジで、チン!するだけで、フライが出来てしまうことになっている。
帰りは、結構、道が空いていたので、途中で、桜並木を車の中から、見て、今年の桜も、今日が見納めかな・・・などと、ちょこっとセンチメンタルな気分にもなった。