おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

もってのほか、茹で豚、おでん

2010-11-02 10:58:31 | ある日のご飯



冷蔵庫を覗くと、いつの間にか菊が鎮座しておりました。
しかも赤ピンクの菊の花。
酢のものにしてくれ~、というリクエストですな。。

というわけで「もってのほか」を作りました。
花びら千切って茹でて甘めの三杯酢。




低カロリーを目指しているため、この日は茹で豚。
ローズマリー、ニンニクなどをまぶして塩・コショウして
肉の表面だけ焼いてから
水・白ワイン・生姜の薄切りを加えて圧力鍋で25分位煮ました。

いっぱい出来るので、今までは大皿にどどーんと盛ってたけど
それ身体に悪いので
これからは少量づつ、いかにも、らしく、盛りつけます。

一緒に盛り付けたのはバジルの葉とカボチャのサラダ。



カボチャのサラダもなるたけ低カロリーに工夫してます。

カボチャを茹でて、茹であがる頃レーズンも加えて一緒に茹であげ
ヨーグルト、カロリーハーフのマヨネーズ、お砂糖少々加え
マッシュして出来上がり。

ヨーグルトが多いので出来上がったばかりはトロトロですが
冷蔵庫で冷やすと柔らかめに固まります。
おいしいよ(^^)


それとおでん。



材料を買い置きしてたので、どうしても作らなくちゃいけなかった(笑)!

あれこれ全部の材料を揃えるのはやめにしました。
それだと大量に出来過ぎてしまうし。
玉子も中止、コレステロール注意報が出てるので、ね^^
本人もそこは理解してるらしく
今までなら「おでんに玉子がないなんて」と云うところを
黙って満足げに食べてました。


なにより検査とお医者様が効くようで(^m^)~*


がんばろうね~






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2 コメント

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大皿にドドーン (清水のりさん)
2010-11-02 17:07:26
私も反省、こうすると量が把握できなくなるものね
個盛りで皿数を増やすのがいいのはわかっていたのですが(笑)
我が家はご飯の前に晩酌して、お腹はカロリー満タン状態のところに、また夕食は普通に食べちゃうから悪いのよね
この時はハシハシと冷蔵庫から食べ物を出して、自分のためだけに動くのよ
何度も小言を言ってきたけれど効果がなくて、私自身も食卓の雰囲気を悪くしたくないし、結局あきらめてしまった感じ・・
自分自身の自己管理能力が発揮されないと、こればっかりはねえ
北風とお日様のお話でせまったこともあったんだけどもね お日様でいくと余計につけあがっちゃって
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ははは♪ (milky)
2010-11-02 22:15:27
大皿でどどーんと出して取り皿を置いて食べると
食卓が豪華になるし、楽しいんだけど、やっぱり食べすぎますよね^^;
私も主人の検査結果が悪い原因を作ったな、と反省しておりまする。。。
皿数を多くすると、量はさほどじゃなくても満足感はありますもんね。

清水さん、ご主人の健康管理に苦労してらっしゃいますね^^
「お日様でいくと余計につけあがっちゃって」には吹きだしてしまいました(笑)
わかるわぁ~、そういう男性いっぱいいますもんね(^m^)
ご主人、きっと磊落な方なんですね。
でも男の人って根が怖がりだから、検査結果が悪くて先生に呼びつけられたりすると
すっかり震え上がって清水さんの云う事をよく聞くようになりますよ。
まだ大丈夫なんでしょう?低カロリーなもの作ると残すし(笑)でもそれで行くしかないかな?
お互い頑張りましょう~♪
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