沖縄でモズクを食べてビックリしました。
あんまりにも美味しくて!
いつもスーパーで買ってるパックものとは全然歯応えや質感が違うのね~
お土産にモズクの塩漬けを買ってきて、さっそく食卓へ。
最後の日の午後、フリータイムを選んだ私たちは国際通りをお買い物散策。
その時アーケード街を見つけて
「なんだか浅草かなんかみたい」「アメ横の雰囲気だね」なんて迷い込み
さらにその奥に市場を見つけ入り込みました。
そこで見つけた島にんにくは紫色の皮をかぶって
丸々太った美味しそうなにんにく。
しかも5~6個を縛ってあって380円とか?そのくらいでした。
あまりに安くておっどろき~
関東地方も中国ニンニクを輸入するより
沖縄からもっと取り寄せたらいいんじゃないのかしら?
で、さっそくそれをタップリ使ってにんにく入りの肉じゃが。
ニンニクがたっぷりだからお通じにもいいのよね~(^^)v
このフルーツサラダはどこに沖縄が潜んでいるかというと(笑)
ドレッシングにシークワーサー入りの「シーサン果汁」というのを使ってるの。
普通のサウザンドレッシングが残り少なくなってたので
それにシーサン果汁を足して振って混ぜたの、ははは
ビタミンCがたっぷりだよね~♪
冷ややっこと肉焼きそば、ここには沖縄の影はありません
箸置きはお土産です。
琉球ガラスの工房へ行った時、一人一人にサービスだったもので
一緒に行った友達が自分の分も私にくれました。
彼女の家族は多いので1個じゃ使わないからって。
ウチは二人分あればなんとかなるもんね^^ 嬉しかった
まだ数日は沖縄の風を感じる食卓が続きそうです。
これからこのようなサッパリ味がよくなってきますね
私ね、タマネギやニンニク大好きなんだけど、ある量以上食べると、お腹にガスがたまって膨満状態になるの
オイルにニンンクを漬けておくと、ビンの中にガスが発生するでしょ お腹の中があんな感じになるのかもよ イヤダ(笑)
今から歩け歩けに
いつものコースだけだと飽きるので、今月からは旧東海道を少しずつ(毎日一時間)歩いています まだ宿場ひとつ分しか歩いてないけれど、車でなにげなく走っていた通りが昔の街道だったことがわかって面白い ヘーって感じ
ありがたいことに我が家は駅近なので、ウオーキングの始点、終点にいくのが便利なの
地の利を利用して続けてみようかなと思っています
例の仕事の件、説明会に行ってきました 残念ながら私の参入する場はなさそうです 内勤は募集若干名、これ一人か二人です 私は参加者の父兄のような存在でした
化粧を念入りには役立ちませんでした(笑)
仕事内容もデータ管理となり、今までのように人はいらないんですね パソコンのプロがいればいいような感じです
実際に掘る現場は、今までの経験者で頑丈な人なら欲しくてたまらないわけですが・・・
時代はうつりました 佐倉の歴博の冊子をみてもお馴染みの人の名が少なくなりましたものね
ちょっとグチリです ではでは
で、帰りの分歩くってことかな?
そういうのもいいですね^^ 楽しそう。
私も5月に体力使う計画があるので、今のうちに歩いておかないとなぁ~
体重も少し落しておかないと歩くにも疲れ方が違いますもんね。
今日は歩くことにしよう~~~
お仕事の件、やはり若い方々が応募されてたんですね^^
今は本当に就職難なので、若い方に道を譲ったと思えば、その方がいいですよね。
若い人たちには働く場が必要ですから。
ま、気を取り直して趣味の世界を広げていきましょうよ(*^ー゜)v ブイ♪