おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

お肉とお豆のスープ

2015-11-07 18:04:40 | スープ

この間、愛されている妻さんのサイトで お豆とお肉の塊の煮込み料理を見て
その夜早速作ったんですよ^^

ま、いつものように「自分なり」のお料理になってしまいましたが^^;

赤いお豆の缶詰があったので、それを使い
冷凍庫に牛バラの厚切り肉があったので、それも使い・・・ってわけです(笑)。

あまり完璧を望まないハードルの低いワタシです 

でも美味しく出来た

スープといってもメンディッシュ!

お豆が溶けてて、コンソメ味のスープにコクがでていい感じに♪

写真を見て、あらら・・・と思ったけど金粉が見えますね~(^^ゞ

金粉入りの日本酒の最後をこのスープに使ったのよ。
だって白ワイン切らしてたんだもの。
なにも入れないより日本酒でも入れた方が美味しそうでしょ?・・ってね

まさか金粉が写るとはね~・・・・

 

どうなんだ、こういういい加減な料理ブログって?!

でもさ・・・家庭料理ってそんなこんなが面白いんじゃないの?
生活感たっぷりで、ね?(笑)

蓮根のきんぴら!
好き~♪

生ハムとチーズとイチジクの甘露煮。
このイチジクのスイーツ、近所のお友達が作ってくれたものなんだけど最高!

「これはプロだ!」って主人もべた褒めでした^^



その主人の収穫物、ほうれんそうと春菊の油炒め。
塩コショウで味付けしただけだけどモリモリ食べれます。

エビ入りのさつま揚げ。
すごく大きくて食べきれなかった(笑)。


コンビニに寄ったら、レジの前に美味しそうなドーナツがよりどりみどり並んでいて
いっやー、つい買っちゃったわよね~
チョコオールドファッション・・・・我が家の近くにはミスドがないから
こういうの見せられると誘惑℃高いのよ。

そして私は近頃焼酎のカルピス割。
これがね~、くせになってしまって・・・どんどんいけますのよ。


さて、今夜も夕ご飯の支度の時間。

さーさ、やりますか!
皆さん、今夜は何にするの~?^^

 

 

ぽちっと応援していただけたら嬉しいです。
(CTRLキーを押しながらタップすれば画面が飛びません)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

 

 

お手数ですが、もう一つよろしく!

ありがとう♪

 



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (愛されている妻)
2015-11-07 22:30:38
わ~、ありがとうございます!
金粉入りって、生活感たっぷりどころか、すごいゴージャス!!!
私なら、その日本酒の瓶にお水を入れて、金箔の最後の1片までもさらいます!(笑)
レンコンのきんぴら、私も大好きです。
シャキシャキして美味しい~♪
レンコンって調理法によって食感も変わるので面白いですよね!
でも、ドーナツとカルピス割り。
奥様、それはいけませんわよ~(笑)。
返信する
こんばんは (mika)
2015-11-08 01:46:29
金粉入りゴージャスですね~
お豆と牛肉ヘルシーですね
ぱぱっとアレンジ自分流に作れるのが
すごいですよね~

ドーナツとかってたまに無性に
たべたくなりますよね
私も今日は無性に甘いもの食べたくて…
今日は解禁日でした
返信する
自分なりにアレンジ (tery-to-kei)
2015-11-08 11:57:31
おはよう🎵
金粉入りのお肉とお豆のスープだなんて、ゴージャスね。
自分なりにアレンジできるのは、料理上手の証拠ですね。だって、これと合いそうという発想は、味覚的にイメージできないとやれないことですもの。
家庭料理は私に馴染んでいて、皆大好きなメニューでした。
ドーナッツを目にして、買っちゃったのは、milkyさん、お疲れだからじゃない。
毎日、目まぐるしく忙しそうですもの。手抜き出来るところはないのかなぁ~
返信する
おいしそう♪ (とも)
2015-11-08 15:55:27
金粉が写っていますね^^
惜しげもなく金粉入り日本酒を使うなんてすごーい!
見ただけでスープのおいしさが伝わります。
白ワインを切らしていたなら言ってくれればお届けしたのに(笑)

カルピスの焼酎割、今度私も真似してみようかな・・・
返信する
私も!! (のの)
2015-11-08 17:38:16
レンコンのきんぴら、大好き!
最近、きんぴら作っていないなあ。
明日のお昼にでも作ろうかな?
そうそう、タイムリーな話題。ドーナツ。
昨日、ミスドーでお茶したんですよ。
食事パイみたいなのもおいしいんですね。
返信する
愛されている妻さん♪ (milky)
2015-11-09 05:44:26
愛されている妻さん、おはよう~^^

お豆とお肉の・・・美味しかったです!
暫くこういうの食べてなかったな~って思ったわ~
お豆たっぷりの独特の味が、とっても新鮮に感じました。
ありがとう~!

>でも、ドーナツとカルピス割り。
 奥様、それはいけませんわよ~(笑)。

あはは、やっぱり?!
カルピス割はすっかりクセになっちゃって、ここのところ倍ばんよ(笑)
昨夜は久しぶりに仲良し4人で飲み会だったの。
男性2人に女性2人でね、楽しかったわ~
日本酒を久々で飲んで、酔っぱらって皆でカラオケ行って
久しぶりに熱唱(?)したら喉が痛い~^^;
今朝はやたら早く目がさめちゃったわ(笑)。
返信する
mikaさん♪ (milky)
2015-11-09 05:47:23
mikaさん、(*^o^*)オ(*^O^*)ハー!

やっぱり甘いものも必要よね~(^t^)
近頃はコンビニで美味しそうなスイーツをあれこれレジ近くに揃えてるから危険よ(笑)

>今日は解禁日でした

そうね、解禁日ってのがいいわ♪
甘いものは満足感あるもんね^^
返信する
tery-to-keiさん♪ (milky)
2015-11-09 05:56:14
keiさん、おはよう~^^

>金粉入りのお肉とお豆のスープだなんて、ゴージャスね。

ぜんぜんそうじゃないのよ~
残り物の日本酒の、そのまた最後よ。
主人が金粉を嫌がって最後の何cmか残したの(笑)。

>毎日、目まぐるしく忙しそうですもの。手抜き出来るところはないのかなぁ�・

蚤の市開催とお片付けが終わるまでは忙しさが続くわ~
でも楽しみもあるから^^
協力してくださる方々から着いた荷物の中にステキなものが入ってると
皆でテンションあがります^^

手抜きはね、もう家事は全部手抜きね~^^;
お掃除もろくにしてないわ~、思いだしちゃった(((。^_^A
返信する
ともさん♪ (milky)
2015-11-09 06:00:48
ともさん、おはよう~^^

>惜しげもなく金粉入り日本酒を使うなんてすごーい!

ちゃうちゃう(笑)! 誰も飲まない残り物よ~
最初は大事に飲ませていただいておりました^^;
うち、あまり均分入りとか好きじゃないかも~
あれはバブルの頃の発想なのかしら?
お正月っぽいよね。
昔からあるのかな?

白ワイン、ともさんちにはいっぱいありそうね~(^^)
ワイングラスを持ってお邪魔しようかしら?^m^
返信する
ののさん♪ (milky)
2015-11-09 06:04:20
ののさん、(*^o^*)オ(*^O^*)ハー!

>昨日、ミスドーでお茶したんですよ。

いいわね~^^ 私も行きたくなったな~
100円セールやってる時がいいな(^m^)

>食事パイみたいなのもおいしいんですね。

へ~、そうなのね?!
いつもつい甘いのばかり買っちゃうわ。
今度そういうのも試してみようかな!
返信する

コメントを投稿