生のすじこ、今旬なんですってね。
魚屋さんの店頭で「超目玉!」とかのシール入りで
美味しそうな生筋子が並んでいます。
ぷりぷりの生筋子、二腹で合計1000円ちょっと!
先日お友達とその話になった時、彼女が
「でもさぁ、ぬるま湯に浸してバラバラにするんでしょ?あれがうまくいかないのよ~」と。
「あのね、テレビで見て覚えたんだけどいい方法があってね」と私。
すごく喜んでいただいたので
まだ知らない人もいるかもよね?!と思い、ちょっとご紹介します。
まず用意するのは魚焼きなんかの網。
これを容器の上に置いてね
そこに生筋子の皮の方を上にして乗せます。
こんな感じよ、乗せただけで卵がほぐれて下に落ちてます。
で、皮の上をころころ撫でます。
最初は潰れちゃうかな?なんて思って遠慮してたんですけど
結構力入れてもOKです。
これをちょっと続けると
こんなふうに皮だけ上に残るんです。
まだ落ちずにくっついてる卵があるので、これは皮を取り上げて
最後にずずず~っとこすって落とします。
ね?!簡単でしょ?
これは二腹分、そうね~、いくらになって売ってたら何千円もするよね。
そう思うと、なんかすごく嬉しいでしょ(笑)
ここに酒・だししょうゆ・醤油をかけて混ぜて
冷蔵庫で寝かせれば、美味しいいくらの出来上がり!
私は今のうちに多目に作って冷凍しておこうと思ってます。
この時のお醤油だけは上等のを使うと味がいいですよ~
今、旬の贅沢
最新の画像[もっと見る]
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 2日前
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 2日前
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 2日前
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 2日前
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 2日前
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 2日前
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 2日前
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 2日前
- 手作りワンコ服とワンコご飯 6日前
- 手作りワンコ服とワンコご飯 6日前
鮭の白子は前に甘辛く煮付けたのは食べたことあるよ。
>茹でてポン酢と大根おろしネギ
その方が美味しいかもしれないね~
私も試してみるわ(*^ー゜)v ブイ♪
生のプルーンは美味しいよね、私も好き!
イチジクは最近フルーツサラダにしたり、天ぷらにしたりしてるよ^^
こんなにたくさんで1000円とは、超お得じゃない!
そっか、網ね! 絶対やるぅ~~~~!
冷凍もできちゃうんだ!
あぁ、なんかまたお腹すいてきたぞ(-_-;)
この時期鮭の白子とかも売ってるじゃない?
茹でてポン酢と大根おろしネギって感じかな?
食べたことある?
おすすめの食べ方があったら教えて~
今しか食べられないものって、はずせないよね!
あ、そうそう!今日ね、生のプルーンを買ってきた♪
初めて食べた気がするわ^^
皮ごと食べられて、種も簡単に取れて、もちろん味も○♪
明日また買ってくるつもり~~♪
あ、イチジクも買ったの♪
milkyちゃん、前にイチジクで白和えしてたよね?
あれ、やってみようかな♪(たぶん、食べるのは私だけ~)