塩鮭がいくら好きって言ったって、作る方が飽きてしまう(笑)
黒米入りご飯はお赤飯みたいな彩で美味しいし、いいよね。
銀だらの小さな切り身がお弁当に良さそうで甘辛く煮た。
でね、骨はない方がいいか、なんて親切心で骨を外したらカッコ悪くなっちゃった。
お漬物は少量づつ、この日は4品種…瓜、きゅうり、ベったら漬け、ハリハリ大根
そして煮物は筍と厚揚げ。
ほんのり甘く薄味にしました。
田舎から送られてきたタケノコは、それはそれは柔らかかった^^
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お稲荷の皮、生協やら専門店のできあいのものを買い置きしておいて、利用していましたが、久しぶりにお豆腐屋さんの寿司用揚げを煮て、基本通りに作ったら、なんと美味しいこと
いつも、黙々と何も言わない夫から賞賛の言葉が・・・これ珍しいの
なつかしい母親の味 昭和の味かな
漬けものも不可欠に・・・
よく、出先でお年寄りが持参の漬けものを分け合っているのを見ていましたが、この訳もわかるようになってきました 自分に合った味が一番 素敵な御馳走になるんですね
作りがいがありましたね!
お稲荷さんの油揚げは手作りの母の味っていうのが懐かしい。
売ってるものとは、やっぱりちょっと違いますもんね。
お漬物が欲しいという気持ち、私もわかってきました。
先日からつくりだしたヌカ床も、やっとぬか漬けの匂いがしてきましたよ^^