さっそく作ったソースを活かしたくて
生鮭のソテーを作りました。
鮭には塩・コショウしてバターで両面焼きます。
それに卵とハーブのバージョンのソース(詳細は2つ下の記事)を
かけてみました。
お味は? バッチリでっす!
やっぱり魚にぴったりの味!
それとすごく久しぶりにマッシュドポテトを作りました。
よく子供の頃、母とおばあちゃんで
すり鉢で作ってくれました。
そのまんまの作り方です。
じゃがいもを茹でるか蒸かすかレンジでチンして(笑)
皮をむいてつぶします。
あついうちにバターまたはマーガリンを加え
砂糖も加え、スキムミルクも加えます。
少し生地が硬いので牛乳も若干加えます。
そしてすりこぎ棒でよく混ぜます。
本当はもっとよく擦ればクリ-ミーになるのですが
ドイツの田舎料理風にあらびきマッシュポテトで我慢しました。
すり鉢を抑えててくれる人がいないと
動いちゃってどうにもならないんだもん。
でも味は満足でした。
他のドレッシングもサラダでいただいてる最中です。
作ってよかったぁ
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小さな頃、マッシュポテトができるのを
すり鉢をおさえるお手伝いをしてたから
おばあちゃんの作るマッシュポテトは舌触りのいい素晴らしいお菓子のようでした。
少し粒が残ってるほうがおいしいよね。
ジャガイモに鮭、北海道~って感じね。
今日は鮭のムニエルしてみましょうか・・・って、だめだ、今日はお雛様、ちらし寿司だった。
そちらでも高いんですか?
北海道なら安く手に入るのかと思ってました。