今年もブラックベリー採れてます。
採れる順に冷凍しておいたんですけど
冷凍庫が満員で、冷蔵室に入れたままにしてたのは
あっというまに傷んじゃいました(^-^;)ゞ
やっぱりさっさとソースにしないとダメね~
ブラックベリーは煮詰めてジャムにすると種の粒々が邪魔になるので
ジャムまで煮詰めないでソースにしてます。
ヨーグルトにたっぷりかけて、朝のお楽しみ^^
粒が気になる方は濾して実の部分を取り除くようですが
私は実の粒々がブラックベリーらしくて好きです。
今年も瓶詰めにして、ご近所のお友達におすそわけ。
喜んでいただきました^^
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私も、いま盛りのブルーベリーを仕入れて、しこしこソースにしています 煮詰めるよりもこの方が好きだわ
今年はブルーベリーもそこそこ収穫出来て冷凍庫に保管中です。
ブラックベリーを食べちゃったらブルーベリーをソースにするつもり♪
一番困るのはキンカンかな~
あれはどうも上手く煮れないわ~、ぷっくりしないの。