おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ローストビーフとポテトサラダと茄子の甘辛煮

2013-08-05 09:35:41 | ある日のご飯



ローストビーフ用のお肉の塊が売ってたので昨日はそれにしました。
塩コショウしてフライパンで周りをこんがり焼いて。

あのガーリックオイルが活躍しました^^
結構役立ってます。

もっと生の方が美味しいんだけど
主人がレアは苦手なので、ちょっと長めに火を通したら
通し過ぎだったわ~


でもま、こんなの作っておくと翌朝のパンにはさんだり
なにかと便利です。




ポテトサラダも作りました。
ジャガイモもほっとくと緑色になっちゃって、ああなると毒だそうで
とりあえず台所に置いてるのを一生懸命消費するべく努力中。

紫玉ねぎもキュウリも自家製で、マヨネーズと辛子と塩コショウで和えました。
フライドオニオンを振りかけると美味しいね~^^

この青いボウルもいいでしょう^^
イケアでこないだゲットしたの。
ステキなのに、あまりに安くて驚いたわ、また行こう(笑)。




で、茄子とピーマンにも追われてますので
甘辛煮にしました。

ピーマンは切って種を除いて、そのままフライパンに。
茄子はさっと揚げて、それをフライパンに。
茄子から出てくる油でピーマンごとサッと炒めて、酒・だしつゆ・お砂糖スプーン1で
水分が無くなってじゅーじゅー言うまで煮詰めます。
仕上げに唐辛子。

お嬢さん、これやってみなさい^^


あ、この茄子料理を盛り付けたお皿もイケアでした。
買いたい食器がいっぱいあったわ~
いくつか手放さないと新しいのを買えないわ・・・^^;




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なす (ムスメさま)
2013-08-05 16:34:57
私はこないだナスを適当に切ってレンジでチン。
フライパンにオリーブオイルとチンしたナスとピーマンを入れて、バターしょうゆ味に仕上げました

お母さん、やってみなさい(笑)
返信する
あはは^^; (milky)
2013-08-05 20:52:20
レンジでチンしてから炒めると油をあまり吸い込まないのかな??
バターしょうゆ味ですか、おいしそう~♪

今度作ってね^^
返信する
そうそう (ムスメさま)
2013-08-06 15:11:10
そ、レンジでチン、は余計な油を使わないため
ナスは油吸うからね~。
返信する
茄子 (milky)
2013-08-06 17:04:58
茄子のお料理は冷凍保存できるらしいよ。
だから昨日はまとめて茄子の甘辛煮を作って冷凍したわ~

今度レンジでチンしてマーボ茄子風をやってみようかな^^
四川なんとかっていうCookDoのたれ(?)買って来てあるんだ~
返信する

コメントを投稿