おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

全粒粉入りパン焼いた~*

2012-02-07 14:13:03 | 主食

 

ホームベーカリーで全粒粉入りのパンを焼きました。
もっと全粒粉が多いレシピもあるんだけど
もう適当にある分で焼いたわ(いい加減~)!

レシピでは全粒粉パンの場合、お砂糖が多目なんだけど
それを試したら、私にはちょっとな~、だったんだ。
で、自己流でお砂糖なし、バター無し、代わりにEXVオリーブオイルよ。
この方が私には美味しいな。




薄めに切って、ハムやパセリ、鶏レバーのテリーヌなんかとあわせれば
ワインにもぴったんこ(*´∇`*)♪

このテリーヌね、いろいろ種類があってね
七面鳥だとか鴨だとかってね
私は今のところ、この鶏レバーのが気に入ってます。




娘が私の焼いた(ホームベーカリーが焼いた?笑)パンと
この手のテリーヌを喜ぶので送ってやりました。

ちなみにこのテリーヌ、パンに塗ってパセリを添えてパクッといただく。
パセリのほろ苦さが良くあうんです。
娘の住んでる街では、このテリーヌが高いんだって。
私がよく行くお店では300円位で買えたと思います。
こういうの作れたらいいだろうね~

でもかなり面倒そうよね。





最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ワインとあうよね^^ (milky)
2012-02-08 08:18:34
この組み合わせは、いつも二人ともはまるパターンだものね(笑)
あのバンクーバーで通い詰めたお店のパンを焼きたいわ~(*´∇`*)
ホームベーカリーでも出来るかもよね?(^m^)
彼と二人で愉しんで下さい^^
返信する
レバーペーストかも? (milky)
2012-02-08 08:14:53
清水さん、一応これはテリーヌって書いてあるんだけど
レバーペーストみたいなもんだと思います。
その差はどこなんだろう?知ってる??
固さかしら?

パンは大人の味よ^^
甘くて柔らかい子供のパン(?)しか売ってないから、それで自分で焼いてるの。
ホームベーカリー大活躍だわ、自分でこねてた時はパン焼くのに決心が必要だったもん(笑)。
返信する
テリーヌ (milky)
2012-02-08 08:11:09
料理人のみやちゃんなら、こんなテリーヌぱぱっと作ってしまいそう!
簡単な作り方があったら教えてね♪
全粒粉入りのパン、味があって美味しいよね~^^
返信する
ありがちょ (むすめさま)
2012-02-07 23:00:37
本日無事我が家に届きました~
パンはいつも楽しみ
テリーヌとかパテとかもね~こっちじゃ高くて
買うのに悩むからすっごくうれしい
早速ワインといただくわ~
返信する
美味しいそうね (清水のりさん)
2012-02-07 18:50:30
レバーペーストではないのね?

オリーブオイルのパンてものは食べたことないの 砂糖、バターなしとなると、すごく大人っぽい感じね フランスパンのような感じ?
返信する
Unknown (みやちゃん)
2012-02-07 18:43:10
こんばんは☆彡
とっても 美味しそうではないですか!
全粒粉は 体にとってもいいの~

このテリーヌも気になる・・・
返信する

コメントを投稿