おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ホタテの混ぜご飯と白和え

2010-11-04 15:19:59 | ある日のご飯



試食販売でホタテの佃煮が売られてました。
その混ぜご飯がとっても美味しかったので作り方を聞いて
さっそくやってみました。

白いご飯にすし酢を和えて
ただホタテの佃煮を混ぜ込むだけなんですけど
シソの葉との相性が抜群で、それも混ぜ込みました。
それと白胡麻も入れてみました。

好評でしたよ^^

これは後日、別の佃煮でやってみましたが、それも美味しかったです。




ついでにサラダ風にホタテのお刺身とマグロの刺身を一人前ずつ。
これは柚子胡椒とお醤油でいただきました。




五目ひじき。
大豆多めです。




白和えはお豆腐をしっかり水切りして



柿と茹でインゲンと大豆を具にしました。
味付けはいつも塩・味噌・砂糖少々にマヨネーズ少々なんだ。
私は果物の白和えが好きなんだけど
あまりポピュラーではないみたいね^^;




何がメインかわからないけど、一応これかな?

タラのオーブン焼き。

ヨーグルトベースに味噌、マヨネーズを混ぜたものを
タラの切り身の表側に塗りつけて焼きました。

素材のタラがイマイチだった。
もう少し厚みの白魚だったら、もっといいはず。






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しらあえ (清水のりさん)
2010-11-04 20:53:35
私は人参、こんにゃく、しいたけ、ホーレン草、これが定番よ 一般的なタイプかと・・・
でも秋になれば柿の入ったものもします でもこれは私のおふくろの味で、家族にはイマイチです
味付けもミルキーさんのは独特ね 地域色があるかなあ マヨネーズと味噌が決め手なのね

美味しいそうな献立だわ ついつい食べ過ぎてまたカロリー増えそうね(笑)

今晩は結局、水を使うのはやめという事で、吉野家の牛丼をお持ち帰り
これで二回目、早くて、安くてビックリね
全く興味もなかったけど、こんな時に利用すればいいんじゃない
疲れたから近くのスーパー銭湯なるものに行き、中伊豆温泉(温泉水を運んできているもの)につかってきたの これも550円で露天風呂とサウナがあり誠にありがたいわ
なんだか特殊な一日でした(笑)
返信する
白和えの味付け (milky)
2010-11-04 21:24:18
清水さん、お疲れ様(*´∇`*)
スーパー銭湯と吉野家でゆったりな夜をいただけて良かったですね^^
私もこないだ忙しかった夜に吉野家の牛丼のお世話になりました。
あんなに安いのに美味しくて・・・日本はもっと強気でいいんじゃないかと思ってしまいます。
妥当な料金があると思うんですよね。
でも、ま、安さには弱い主婦ですが(^-^;)ゞ

白和えの味付けは、確か昔はこうじゃなかった。
味噌を隠し味、というのを本かなんかで知って、その後テレビで味噌とマヨネーズ、というパターンを知って(笑)。
いつの間にか、その最後のに落着いちゃってます。
また基本に戻ろうかな?!

食べすぎないように、近頃は一人分づつ多皿で対応してます(*^ー゜)v ブイ♪
返信する

コメントを投稿