おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ポテトとかぼちゃのグラタン

2013-02-12 07:18:39 | ある日のご飯

オーブン料理が手軽で、近頃ついついこれになっちゃってます^^
この日はポテトとかぼちゃとフランクフルトソーセージで
クリームグラタンを作りました。



ホワイトソースは各社から使いやすい量のものが出てるんですね~
前は自分で作ってたけど、これが簡単でいいね!

牛乳で少し伸ばして好みの固さにして使います。
すっごくお手軽!

オリーブ漬けを乗せたら、これがなかなかいい仕事します。
バターライスなんかを下にしてドリアなんかもいいかもね^^





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
グラタンいいね~☆ (りこぴん)
2013-02-14 23:58:58
こんばんは~
最近グラタンって作ってないな~ってこれ見て思ったわ~!
ホワイトソースって缶詰めのかな?
試してみようかな?

ところでドイツでソーセージっていっぱい食べたかな?
ドカーンとでっかいソーセージでびっくりだけど
やっぱり美味しいよね~それにビール
ヨーロッパの料理ってシンプルな塩味で
日本の様にうま味ってあまり無いでしょ~?

不思議なのは私はヨーロッパ旅行中は全然甘いケーキ類が欲しく無いのよ~なんでかな?
あちらのケーキ類は結構甘すぎるのもあるかもね~!
milkyさんはどうだったかな?
返信する
お料理の迫力かな~? (milky)
2013-02-15 08:18:44
りこぴんさん、私もヨーロッパ旅行ではあまりケーキは欲しくないわ。
不思議ね?!
朝のバイキングでたっぷりフルーツをいただいたりするせいかな?
ランチにしても夕ご飯にしても、量が抑え目だったとしてもカロリーのボリュームがあるからね~
脂分がたっぷりで満足感が高いからかもしれないな~
さっぱりとしたデザートが欲しくなるもんね?

反対に家でさらっとした和食を食べてると、最後にドカーンと迫力のデザートが欲しくなるわ~(笑)
どっちもどっちね~?(^m^)

ホワイトソースは缶詰のとレトルトパックのがあってね
私はレトルトの方が使いやすいなって思った。
缶詰のは中身が硬くて(ハインツ)缶から引っ張り出すのにスプーンが必要よ^^;
おまけに缶にへばりついてて、主婦としては全部綺麗に使い切りたいじゃない?
牛乳入れて缶の中でカチャカチャしたりして(笑)
缶、洗わないと捨てれないしさ。面倒だわΣ(~D~ノ)ノ アヘッ!!
返信する

コメントを投稿