三月になって、庭仕事が忙しくなって
しかも最近は毎日ドッグランへ通っているので
忙しくて忙しくて、、、忙しいです(笑)。
こんなに忙しくて、楽しいって
本当に感謝です。
コハクは今、4.9Kgになりました。
デブにはさせたくないので、毎日背中を触って
背骨を確認できるかのチェックをやってます(;^_^A
背骨が、触った時すぐにわかるならOKなんですって。
コハクの場合は、なんとかわかる、、、位なので
ギリです!って先生から言われてます(笑)
そんなコハクに、先日お天気が悪い日に
犬服を作りました^^
リサイクル屋さんで買って来てあった子供服のリメイクです。
ポケットが可愛かったので、切り取って再利用しました^^
ドッグランで、若いママ友さんから褒められました(*´艸`*)♡
最近のお料理・・・ぜんぜん撮ってなくて(;^_^A
こないだ揚げる前までの加工がされてるトンカツを
スーパーで買ってきて揚げてみたら
すっごく薄くて笑っちゃいました(ノ´∀`*) アハ
だから二人で三枚!
薄かったけど、美味しかったです(笑)。
庶民中の庶民なので、揚げたてのカツなら
いつだってOKです(笑)。
それと今年は鰯が豊漁だそうで、お安いので
鰯も薄く片栗粉をつけてソテーしました。
それと~
お酒のつまみにはボンジリですか^^
業務スーパーの冷凍のボンジリは
グリルで焼くとジュワっと脂ぎっていて
美味しいです(太るかも、ですが)。
コハクのために犬の管理栄養士のテキストを取り寄せて
少し勉強しています。
ちゃんと満足するだけ食べさせて
太らせないためには、、、、って
それを考えて手作り中です。
勉強して、えっ!そうだったの?って思ったことの一つは
炭水化物も重要だってことで
お肉とかの量と同量あるいは2倍の量が必要なんですって。
手作りご飯を、思い込みで作っていると
タンパク質ばかり多くなって良くない、なんて書いてありました。
まさに・・・私はお肉とかをメインにして作ってましたよ~
それでちゃんと計量したりして
目で大体の感覚が分かるように練習中です。
鶏むね肉と野菜とご飯とのリゾット。
リンゴの角切り(?)も散らしてます。
鶏の皮は別途カリカリに焼いて散らしてあげるといいのよ、って
犬友に習ったので、やってみました。
油分もビタミンの吸収のために必要なんですって。
それもビックリでした。
今は、この時よりもうちょっと知識が増えて来たので
また違うものをいろいろ挑戦しています。
それは今度ね^^
コハクを家族に迎えたことで
色んな意味で新鮮な毎日を過ごしています。
それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^
皆様の応援が励みになります。
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コハク用に買ってみました⇩すごく喜んで食べてます。