毎日が夏休み

LEAVES THAT ARE GREEN TURN TO BROWN

万願寺とうがらし 二編

2016-08-20 23:55:55 | パワーアップしたい日々 2016

 

居酒屋さんで初めて食べた万願寺とうがらしがすっかり気に入ってしまい、

週に6日は食べているのではないでしょか。

今年の夏の食ブームは万願寺とうがらしだわ(笑)。

 

 

其の壱 どきどき万願寺

 

私、辛い食べ物苦手なんです。

ワサビ、カラシ、トウガラシ。一番苦手がトウガラシ。

 

 

 

 なのにこの万願寺とうがらしに惚れてしまい、週3回は買いに行ってるんでないかい(笑)。

で、これ、辛いのと辛くないのがあるんです。

同じ袋に入っていても、うまうまなのもあれば、あぎゃっとくるのもある。

ロシアン万願寺ルーレット。

前回はあぎゃを通り越し、舌が火事というか火炎放射しそうなくらいの激辛が混ざっていて、

あれは辛いというより舌が痛くて、辛さから逃れるために他のものを食べても一向に緩和されず、

それは炎の食卓でした。

でも、週3回買って、ほぼ毎日食べているけれど、そこまで激辛は一度だけ、

ちょい辛レベルとうまうまレベルが五分五分って感じでしょか。

茹でてマヨネーズで頂くのが定着しています。

毎晩、茹でて、カットして、マヨネーズをかけて、どきどきしながら口にいれる、

なんで食事するのにどきどきしなければならないのか。

買うときに見分け方ってあるんでしょかね。

一応辛くなさそうなのを目視、目で辛さを感知できればいいのに、念じて毎回買っています。

 

 

 

其の二 雨に濡れても万願寺

 

 

今日は雨がザーザー降っていて、特にお昼頃は激しい降りで、

だけど今晩食べる万願寺とうがらしが、ない。

 

 

 

 

 

長靴だしてきた(笑)。

私にとって長靴はレインブーツではなく雪専用で、雪のないときに履いたことなかったのに、

強いですねー、威力発揮、さすが長靴、どんなに雨水溜まっていても平気平気。

というわけで、

 

 

 

 

今夜の万願寺、ゲットだぜ。

いつまで続くんでしょか、この万願寺ブーム。