なんだか雪が降ったのに、時間差攻撃というか時差というか、食欲の秋がまだ続いておりまして。
あ、一年中のような気もしますけど…
無性に鍋焼きうどんが食べたくなりまして。それに炊き込みご飯も。
これは作るしかないなと。
で、鍋焼きうどんを作りながら、なんで焼きがつくのかなと壁にぶつかりました。
焼いてないし、焼きうどんと区別するなら鍋煮うどんが適してるんじゃないのとか考えまして。
あ、煮込みうどんってのもあるか。うどん界は謎だらけなのか?
で、さらに食べながら(いやぁ、うまうま)思ったことなのですが。
一人用の土鍋で作ったんですけど、
昔、子供の頃に母が作ってくれた鍋焼きうどんのお鍋って、
あれって今でも売っているのかなと。
アルミ製?色はベージュで塗ってあって、縁に朱色と緑でお花のような模様が書いてあったはず。
麩がポイント高かったよな、美味しかったよなぁと。
実家の食器棚には…きっと無いだろうな。
で、今は炊き込みご飯が炊き上がるのを待ってます。
今週は夫との食事が一回っきり。
ありあわせのもので食べるか、自分の好きなものを丁寧に作って食べるか。
大体前者なんですけど、何故か今日は炊き込みご飯じゃもん。
って、大量に作って、明日も明後日も食べ続ける作戦なんですけど(笑)。
まぁきっとすぐ無くなっちゃうはず。おかわり盛り盛り。
祈りを籠めて蓋を閉じスィッチオン。
いやぁ、出来上がりが楽しみ楽しみ。
でもね、母が作ってくれた炊き込みご飯はすっごく美味しかったのよ。
なにかコツとかあったんでしょかね、教わっておけばよかったなぁと。
いやぁ、取り掛かるのが遅かったか?
まだ炊けないわ…お腹と背中がくっつきそう。ってくっつけばなんてスリムなバディでしょ。
お、ぐだぐだ書いてる間に炊飯器がピーピー鳴ったっ!!
では。