築地まぐろ屋3代目 豊洲市場場内からのマグロ新鮮情報

築地市場場内で40年以上のマグロ仲卸をしている、『松井水産』より、豊洲に移動しマグロの仕入れ情報、お得情報を毎日に配信

真ん中ばかり(泣)

2020-01-27 09:20:59 | Weblog
当店、マグロ屋さんですが(笑)今日は完全に本マグロ屋さんになってます!
(マカジキもありますが・・)
ということは??そうです(笑)バチが高いんです。。
物によっては天然の本マグロ以上の値段も出ておりますが、もともと安価な値段帯のところが
品物に対して『高い』と感じますね~
いくら相場が高いからといって、品物と値段があっていないと思うものを
そんな「高い値段」で売ることにも抵抗がありますし、
お得意様にもご迷惑になってしまっては・・と思いますよね~

だからと言って普段お世話になっているのにあまり「高いからありません」とも言えないですし・・
その辺のバランスの通り方というんですかね??というところ、難しいですよね。


実際、ちょっと安価なところが無いとこうなります(汗)



真ん中ばかり残ってる。。。泣

この中に、天然本マグロが1つだけあります。
さぁどれでしょう~~??

って休み前にやりましたね(笑)
正解は真ん中のマグロです。銚子の延縄本マグロ♪

猪子の延縄、品物いいですね~
ただ前回の銚子の延縄をお持ちになっていただいたお得意様がおっしゃっておりましたが、
やはり延縄漁の魚ですのである程度熟成させた方がよりコクが出て味が
「めちゃめちゃ美味しくなる」(お得意様、談)
そうです(笑)
あまり世間の認識では考えにくいかもしれませんが、1週間くらい寝かせた方が味が出て
美味しくなることも、特に延縄漁の魚にはありますね。

もちろん魚によっては「鮮度がいい=美味しい」ですが、
マグロに関しては鮮度が良すぎは美味しさにはつながらないことが多いですね。

前に仕入れた延縄のマカジキなんかはちょっと試してみたんですが、
10日くらい寝かせた方が味が出て美味しかったです!!

今日の夕方?夜??から雪の予報ですね~
漁にも影響しそうですが、通勤にも影響??しちゃうと・・・困るなぁ(><)