築地まぐろ屋3代目 豊洲市場場内からのマグロ新鮮情報

築地市場場内で40年以上のマグロ仲卸をしている、『松井水産』より、豊洲に移動しマグロの仕入れ情報、お得情報を毎日に配信

BBK50!?

2012-05-08 09:50:06 | Weblog
いきなりワケわからない題名を付けてしまいましたが、今日は本当に生マグロの競り場、バチばっかり(BBK!?)でした。だいたい各社50本くらいづつかな??
そんな訳でして今日も本マグロ類は少ないですね~!しかも火曜日はあまり養殖物が出てこない日なのでさらに少なめ。。
感じ的にはメバチに追いやられて隅に寄せられるふうに見えなくもないかなぁ~と(^^;)


そんな状況なんですが、今日は鹿児島県の定置網天然本マグロを仕入れました!ただこの魚は木曜日までお泊まり~!って事で写真、撮れませんでした(-_-;)
仕方ないので今日はこちら…
地中海はスペイン産の冷凍の天然本マグロの解凍したものです!普段あまり冷凍は解凍してお店には置かないのですが、本マグロが少ないのでちょっと半端な部分、解凍してみました~♪

魚は素晴らしいですね(^-^)


余談ですが、意外とマグロは全て冷凍だと世間では思われているんですよね。生でも冷凍でも、消費者様のお口に入るときには『生物』となる事には私もちょっと違和感を感じていましたが、ここで私が言う『生』とはヨーロッパでもアフリカでも、一度も凍らせないで氷漬けで空輸してくる魚の事をいい、基本的に解凍したマグロは競り場では販売されておりません。
近海はもちろんですが、ヨーロッパ、アフリカからも生で運んでくるんです。冷凍マグロは基本は海上輸送ですから、生マグロこそが『空とぶマグロ!』の由来ですね(^-^)


そしてマグロというのは解体しないで丸姿のまま氷漬けにしていれば意外と日持ちします。(もちろん魚により個体差がありますが…)なので生での輸送が可能なんです!!
この辺が痛みの早い小物類なんかとの違いですね(^・^)



大変ご迷惑をおかけいたしますが、明日の水曜日は築地市場、水曜休市日となります!!ゴールデンウィーク明けたばかりなのですが…すみません。。

木曜日はバチと本マグロの本数が逆になっちゃったりしないかなぁ~????