備忘録

オトナの勉強室~こだまと呑みながら酒を学ぶ会serial.15~9号(熊本)酵母

2016-05-30 21:00:40 | 日本酒会
地酒屋こだま主催の酒の会に二夜連続参加。
会場は地酒屋こだま別館ちょこだまです。
新酒から4年ほど寝かせたこだまスペシャル熟成酒まで、9号酵母を使ったお酒を中心に、いろいろなパターンの15種類が揃いました
〈お酒〉
 
*笹譽 純米吟醸 ひとごこち 中汲み H27BY(7号酵母)
*笹譽 純米吟醸 おりがらみ直汲み 生 H27BY
*篠峯 遊々 純米山田錦 無濾過生原酒(7号酵母)
*篠峯 山田錦 純米 超辛無濾過生原酒
 
*十六代九郎右衛門 特別純米 ひとごこち 火入れ 無濾過原酒 H26BY
*十六代九郎右衛門 純米吟醸 美山錦 無濾過火入れ H26BY
*仙介 特別純米 無濾過生酒原酒 仕込十三号
*星自慢 特別純米 無濾過原酒 しぼりたて新酒生酒
 
*此君 純米吟醸 矢絣ラベル 無濾過生原酒
*太陽 赤石 たれくち 純米吟醸 生原酒 酒槽しぼり H26BY
*太陽 赤石 たれくち 純米吟醸 生原酒 酒槽しぼり H27BY
 
*夢心 無ろ過 生原酒
*天明 純米 本生 槽しぼり 空色の天明
*新・今錦伝 自然共生丸 無濾過生
*今錦 特別純米酒 原酒 中川村のたま子
〈料理:熊本県ゆかりの簡単なおつまみ〉
*一文字ぐるぐる
 
*辛子蓮根
 
*筍のひこずり
 
*高菜のおにぎり
 
*とじこ豆
 
    (2016.5.30)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。