備忘録

長野の風に吹かれて~こだまを支える長野10蔵の会

2016-05-10 22:00:41 | 日本酒会
地酒屋こだま主催の酒の会に参加。
会場は水道橋にある「海山和酒なるたか」です。
 
毎年この季節に開催される「長野酒メッセin東京」にあわせて上京される、こだまさんで取り扱いのある10蔵から、蔵元や杜氏を一堂に迎えて開催されました。
1.丸世酒造店(勢正宗/中野) 関製造部長
 
 *勢正宗 しぼりたて生原酒 もち米四段仕込 70%
 *旭の出乃 勢正宗 純米 もち米熱掛四段仕込 無濾過生原酒 70% 27BY
 *IKIOIMASAMUNE Summer Carp 純米生原酒 もち米熱掛四段仕込 70%
2.志賀泉酒造(志賀泉・一滴二滴/中野)中山杜氏
 
 *一滴二滴 特別本醸造 ひとごこち
 *一滴二滴 特別純米酒 ひとごこち
 *志賀泉 純米吟醸原酒 39%
3.北安醸造(北安大國/大町) 伊藤社長
 
 *北安大國 純米吟醸 無濾過生原酒 55%
 *北安大國 しぼりたて 無濾過生原酒
 *居谷里 山廃純米 70 生原酒 1年熟成 26BY
4.笹井酒造(笹の譽/松本) 笹井杜氏
 
 *笹の譽 純米吟醸 浜農場ひとごこち 生原酒 中汲み 50%
 *笹の譽 特別純米 浜農場ひとごこち 生原酒 50%
 *笹の譽 純米 低精米80 浜農場ひとごこち 生原酒 80%
5.笑亀酒造(笑亀/塩尻) 森川杜氏
 
 *貴魂 青~白麹~ 美山錦 59%
 *貴魂 白~生酛~ 美山錦 59%
 *嘉根満 純米 無濾過生原酒 70%
6.湯川酒造店(十六代九郎右衛門/木曽)湯川社長
 
 *十六代九郎右衛門 山廃 特別純米 金紋錦 無濾過生原酒 60% 27BY
 *十六代九郎右衛門 山廃 純米原酒 美山錦 2年熟成 65%
 *十六代九郎右衛門 山廃 特別純米 雄町 無濾過生原酒 60% 27BY
7.仙醸(黒松仙醸、黒松仙醸こんな夜に/伊那) 安藤杜氏
 
 *黒松仙醸 こんな夜に 山椒魚 奔酒 信交549 50% 27BY
 *黒松仙醸 純米吟醸 金紋錦 無濾過生原酒 1年熟成 55% 26BY
 *黒松仙醸 純米大吟醸 prototype 原酒 ひとごこち 40% 27BY
8.米澤酒造(今錦/伊那) 坂口副杜氏
 
 *新・今錦伝 純米 美山錦 自然共生「七」蔵内常温熟成 2年熟成 65%
 *今錦 特別純米 おたまじゃくし 生原酒 59%
 *今錦 純米吟醸 金紋錦 生原酒 木槽搾り 55%
9.酒ぬのや本金酒造(本金/諏訪) 杜氏の右腕・今井氏
 
 *本金 純米吟醸 美山錦 火入れ 55%
 *本金 純米吟醸 ひとごこち 火入れ 55%
 *本金 純米酒 ひとごこち 火入れ 59%
10.和田龍酒造(和田龍登水/上田) 和田社長
 
 *和田龍登水 純米吟醸 美山錦 無濾過生原酒 49%
 *和田龍登水 特別純米 山田錦 無濾過生原酒 59%
 *和田龍登水 純米 ひとごこち 無濾過生原酒
〈料理〉
*やたら豆腐 *鹿肉の醤油麹煮
 
*桜〆大イワナと信州サーモンの二種盛り
 
*信州ポークの肉巻きサラダ
 
*極太アスパラつくねの塩焼き
 
*筍饅頭のわさびあんかけ
 
*信州牛のタタキ
 
*信州ポークの奏龍味噌カツ
 
*榑木野の茶そば
 
*五一のワインゼリー
 
15分毎に蔵元がお酒を持って各テーブルに移動するため、もれなくお話を伺うことができました
    (2016.5.10)

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