地酒屋こだま主催の酒の会に参加。
会場は地酒屋こだま別館ちょこだまです。
和の素材を使った「ちょびん出汁」を味わいの軸にした、化学調味料無添加の中華料理をいただきました。
〈料理〉
*腰果鶏丁:鶏肉とカシューナッツの炒めもの
*西紅柿炒蛋:トマトときくらげの玉子炒め
*干焼蝦仁:海老のチリソース炒め
*紅焼排翅:フカヒレの姿煮
*東坡肉:豚バラ肉の煮込み
*ネギと卵のシンプル炒飯
*コーンスープ
〈お酒〉
*篠峯 山田錦 純米 超辛 無濾過生
*和田龍登水 純米 山田錦 無濾過生原酒
*居谷里 山廃純米 生原酒・・・トマトには山廃
*鏡山 特別純米 吟吹雪 無濾過生原酒 一年
*分福 純米 全麹仕込み 荒走り生原酒・・・ソーダ割り
*若竹屋 純米「いちから」熟成原酒
(2016.5.29)
会場は地酒屋こだま別館ちょこだまです。
和の素材を使った「ちょびん出汁」を味わいの軸にした、化学調味料無添加の中華料理をいただきました。
〈料理〉
*腰果鶏丁:鶏肉とカシューナッツの炒めもの
*西紅柿炒蛋:トマトときくらげの玉子炒め
*干焼蝦仁:海老のチリソース炒め
*紅焼排翅:フカヒレの姿煮
*東坡肉:豚バラ肉の煮込み
*ネギと卵のシンプル炒飯
*コーンスープ
〈お酒〉
*篠峯 山田錦 純米 超辛 無濾過生
*和田龍登水 純米 山田錦 無濾過生原酒
*居谷里 山廃純米 生原酒・・・トマトには山廃
*鏡山 特別純米 吟吹雪 無濾過生原酒 一年
*分福 純米 全麹仕込み 荒走り生原酒・・・ソーダ割り
*若竹屋 純米「いちから」熟成原酒
(2016.5.29)