地場サークルの親しい友だちが、ポルトガルを10間旅して来たといって、
Vinho da Madeiraをお土産に頂きました。
MADEIRA WINEといえば、10年近く前に爺もポルトガル旅行した際に、
ナザレの海岸近くのレストラン(土産物屋の店先)で食事をした。
そのときに味わったマデイラ・ワインという、香り豊かなVinhoが忘れ難いものになっていました。
爺のブログコードネームmadiira-kanaria69608の由来です。
そのワインが思いがけなく一本頂くことになって、ただ感激するばかりです。ありがとう。
海外旅行で、他人へのお土産選びは大変なもので、爺は多くは体験していませんが、
出来るだけ小物で軽いものを物色します。
重くて、移動中に割れたりしたら大変なことになるワイン。貴重な一品として深くお礼を申し上げます。
マデイラ・ワインは、スペインのシェリー酒と並ぶ酒精強化ワインで、
大西洋上のマデイラ島(ポルトガル領)で作られる。
酒精強化ワインというのは、醸造過程でアルコール(酒精)を添加することで、アルコール度数を高めたワイン。
酸化・腐敗に強く、船便による長期の輸送にも向いたものとなっているという。
この高貴な頂き物ワイン、どのような機会に開けたらいいのか迷うばかりです。
もう一つの小箱はイワシのパテです。パンに塗って食べるポルトガル人の朝食の定番ペーストですね。
「ご飯に載せて食べても美味しい」と、お土産を下さった方が申しておりました。
これはご近所の方からの頂き物・山形のサクランボ。甘くてジューシイでした。ありがとう。
これらの頂き物、ブログに盛って来ていただいた方へのお裾分けとします。