令和元年の大晦日も近付いた27日、
メキシカンランチを体験しました。
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メキシコ料理を体験交流する、
国際交流イベントを企画中のグループのみなさんと、
打ち合わせと取材を兼ねたランチ会に参加しました。
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メキシコ料理と言えばタコスやトルティーヤです。
「タコス」とはメキシコ人のソウルフードで、
トウモロコシの粉で作る生地「トルティーヤ」に、
肉や煮込み、米、野菜などの総菜乗せたものの総称です。
このお店、平日はトルティーヤチップとスープは、
何枚でも何杯でもお替りできます。
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タコスランチのプレート
お勧めのタコスランチを皆でオーダーしました。
チキンタコス、シュリンプとアボガド、ミートタコスが、
3枚のトルティーヤに盛られて、
3種類のソースというか日本風に言えば「タレ」が、
添えられていました。
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どのタレ(ソース)もそれなりに辛いです。
トルティーヤチップに載せて食します。
辛味も慣れてくると後を引く味になりました。
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飲み物はテキーラハイボールをチョイスしました。
20数年前に、
ストレートで味わったテキーラの強烈さはありませんでした。
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サラダ
サラダをオーダーしてみました。
トルティーヤチップがベースになっていて、
その上に何やらいろいろ載っていました。
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デザートも頼みました。
やはり、トルティーヤチップが敷かれ、
アイスクリームを中心に酸っぱい実が混ぜてありました。
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デザートのプレート
店内は賑やかに飾られて異国気分が充満していました。
音楽は「ベッサメムーチョ」が流れていました。
「食の風景」はそれぞれのお国の「文化の形です」
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「異文化交流」は「異国」の食卓に座ることから始まります。
新年はオリンピックイヤーです。
異国文化が日本に広がりますね。
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お店の内景です
訪問したお店は津田沼駅北口1分。
メキシコ料理の老舗「サンズダイナー津田沼店」
いろいろ勉強になりました。
「たにしの爺」の食レポは酷すぎますね。
「ピカンテ」とは辛いというスペイン語。
この一年間、老爺の他愛もない「徘徊記事」にアクセスされた、
大勢の皆様、閲覧くださりありがとうございました。
とくに雨曇子さまのご贔屓に感謝しています。
皆様、よいお年をお迎えください。
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