⇒ こちら
自民党公認で参院選に出馬する予定の渡辺美樹・ワタミ会長が、「365日24時間死ぬまで働け」、「出来ないと言わない」などと社員に呼びかけていることが週刊文春が入手したワタミの社内冊子からわかった。『理念集』と名付けられた冊子は、ワタミグループ全社員に配布され、渡辺氏が著書で「ワタミの仕事すべてに直結し、根底で支えている思想の原点」、「この理念集を否定したときは、君たちにこの会社を去ってもらう」としている重要文書だ。
また、入社内定者に配布される人材開発部作成の『質疑応答』では、勤務時間について、『「仕事は、成し遂げるもの」と思うならば、「勤務時間そのもの」に捉われることなく仕事をします。なぜなら、「成し遂げる」ことが「仕事の終わり」であり「所定時間働く」ことが「仕事の終わり」ではないから』と記載されている。ワタミでは2008年に入社3カ月の女性社員が1カ月141時間の時間外労働で抑うつ症状となり、飛び降り自殺。昨年2月に、過労による自殺として労災認定されている。
また、自殺の翌年から昨年にかけて、時間外労働の上限時間を超えて従業員を働かせていたとして、労働基準監督署から10件の是正勧告を受けていることも明らかになっている。
ところで 和民 の 食材はどうなっているのかな!? ⇒ こちら
食材に関しては仕入先が行っている検査のみ
検査について
月に一度「青森県薬剤師会衛生検査センター」にて検査をしているのと毎日食材を同所に持ち込み検査をしたものを各店舗に配布していると回答を得た。
各店舗のものを持ち込み、それを配布!?そんなことが可能なのか??宮崎のものも、東京のものも全て持ち込んで配布になるの??
ワタミに再度確認したところ、どこの食材も全て持ち込んで各店舗に配布で間違いないと言う
矛盾点に目を閉じていられないので「青森県薬剤師会衛生検査センター」に確認をすることにした。
まず・・・お前は誰だ?的な感じで怪しまれた.....で、こちらでは何とも回答し難いと
ただ、1日に200件の食材を検査するのは困難であるとの回答を得た
この回答から、毎日食材を持ち込みそれを配布するというのは困難な話ということになる
それとも、ワタミでは1日全店舗あわせて200程度の食材でまかなっているのだろうか!?
以上