ピラフにはまって久しいのですが
ややブランクがあって再会です。
まず、コンソメキューブを3つほどスープ化しておきます。
ご飯をといて、これに賽の目にしたニンジン、ベーコンとみじん切りのタマネギを加えて
コンソメスープで炊きます。
基本的にこれでできあがりなわけですが
冷凍のシーフードをバターで炒めます。
アサリとイカがあれば十分ですが、オプションで貝柱やアサリがあればなお結構です。
ご飯が炊きあがったら炒めたシーフードを加えてかきまぜます。
シーフードを入れてご飯を炊くのだけはやめましょう。
小さく縮んで、堅くなってしまいます。
特にエビのぷりぷり感がなくなります。
基本は以上なんですが、毎回微妙に違う味になるわけです。
これは何故か…?
何故か分かったらピラフは卒業です。
しかし、まだまだ求道していく必要があります。
ややブランクがあって再会です。
まず、コンソメキューブを3つほどスープ化しておきます。
ご飯をといて、これに賽の目にしたニンジン、ベーコンとみじん切りのタマネギを加えて
コンソメスープで炊きます。
基本的にこれでできあがりなわけですが
冷凍のシーフードをバターで炒めます。
アサリとイカがあれば十分ですが、オプションで貝柱やアサリがあればなお結構です。
ご飯が炊きあがったら炒めたシーフードを加えてかきまぜます。
シーフードを入れてご飯を炊くのだけはやめましょう。
小さく縮んで、堅くなってしまいます。
特にエビのぷりぷり感がなくなります。
基本は以上なんですが、毎回微妙に違う味になるわけです。
これは何故か…?
何故か分かったらピラフは卒業です。
しかし、まだまだ求道していく必要があります。