知命堂日記   ~  人間五十年、下天のうちをくらぶれば、夢幻のごとくなり ~ 2005.9.11

いつ死んでもおかしくない年のころ。
夢も希望もなく、やっと生きてます。
今を夢幻と思って、ただひたすらに…

しばらく中断していたピラフつくり

2012-10-23 09:23:58 | 
ピラフにはまって久しいのですが
ややブランクがあって再会です。

まず、コンソメキューブを3つほどスープ化しておきます。
ご飯をといて、これに賽の目にしたニンジン、ベーコンとみじん切りのタマネギを加えて
コンソメスープで炊きます。
基本的にこれでできあがりなわけですが
冷凍のシーフードをバターで炒めます。
アサリとイカがあれば十分ですが、オプションで貝柱やアサリがあればなお結構です。
ご飯が炊きあがったら炒めたシーフードを加えてかきまぜます。
シーフードを入れてご飯を炊くのだけはやめましょう。
小さく縮んで、堅くなってしまいます。
特にエビのぷりぷり感がなくなります。

基本は以上なんですが、毎回微妙に違う味になるわけです。

これは何故か…?

何故か分かったらピラフは卒業です。
しかし、まだまだ求道していく必要があります。

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