知命堂日記   ~  人間五十年、下天のうちをくらぶれば、夢幻のごとくなり ~ 2005.9.11

いつ死んでもおかしくない年のころ。
夢も希望もなく、やっと生きてます。
今を夢幻と思って、ただひたすらに…

B級グルメでの街興し

2010-09-27 09:55:50 | 
ご当地には、それなりの伝統と文化があって、
生き残ってきた「食」があります。
それは意図的じゃなく自然発生的に生まれたものです。
先週、厚木で行われたB級グルメの祭典では、
甲府の「鶏のもつ煮」がグランプリとなりました。
発祥は、昭和25年頃でそば屋の「奥藤」だとか…
私は、平成6年頃、職場の先輩に連れられて、奥藤分店の方で食べました。
大変美味しかったと記憶しています。
今や、B級グルメは、街興しの有力な手段。
これを利用しない手はないでしょう。
しかし、強引に変なご当地グルメを創っても
地元で受け入れられていなければ意味がありません。
自然発生的に生まれて、
地元に支持されてきたもの…
そうでなきゃB級グルメを名乗ってはいけません。