Leikon's Photo Diary

写真とカメラなどに係わる独り言

ひやおろし

2012年10月15日 03時28分37秒 | 飲食遊興
白玉の歯にしみとほる秋の夜の 酒は静かに飲むべかりけり(若山牧水)
秋、涼しくなってくると、ジン好きの私でも日本酒が恋しくなってきます。正に「ひやおろし」の季節でもありますし・・・
この週末に続けて 2 銘柄を飲みました。

由利正宗 雪の茅舎 純米吟醸 ひやおろし

http://www.yukinobousha.jp/index.htm
爽やかな吟醸香の後、しっかりとした日本酒の味を感じます。絶対のお薦め。

ひやおろし 吉乃川

http://www.yosinogawa.co.jp/itemlist_detail.asp?vid=19
これもしっかりとして美味しい。そう言えば、神田の『鳥富久』さんでは、お酒は吉乃川と決まっていますネ。

なお、画像は GR50 で撮影しました。