日曜日。カレシが起きたとたんから「オレのシャツが濡れている!」とひと騒ぎ。何だ、何だ
と起きてみたら、あらら、エアコンから水がポタポタ。やだぁ、この暑いときに故障?カレシは
「連休で誰も来ないよ。どうする~」とおろおろ。まあ落ち着きなってば。まずはマニュアルで
トラブルシューティング。あれ、水漏れのことはひと言も書いてない。外に出て行って室外機
を点検したら、排水チューブからちゃんと水がポタポタ。はて、はて。もう一度マニュアルを
調べたら、冷風の方向を長い間下向きいっぱいにしていると、湿気が凝結して水が垂れる
ことがあると書いてある。あはっ、Eureka!方向調節のバーを水平にしておいたら、半日ほ
どでポタポタが止まった。やれやれ。
仕事明け?で、今日の夕食はリブ。1キロのバックリブを骨2本ずつの塊に切り分けて、さっ
と焼いて、スロークッカーに。元のレシピは昔よく言ったレストランTomatoのシェフのもの。
(感激していたら、キッチンから出て来てコツを教えてくれたっけ。)玉ねぎ、にんじん、セロリ、
トマトペースト、チキンストックを調理してスロークッカーに加え、タイムと粒胡椒とベイリーフ
のブーケガルニをポトン。後はおまかせ。仕上げに絡めるBBQソースの方はけっこう手間
がかかる。何しろ、トマトと玉ねぎ、にんにくをベースに、蜂蜜、糖蜜、ケチャップ、マスタード、
パプリカ、ウスターソース、黒砂糖、カイエンペッパー。柔らかく仕上がった肉にソースを塗っ
てオーブンで仕上げ。リブは久しぶりだね。
仕事明けのつもりが、「もう終わったんですかぁ。じゃあ・・・」と次の仕事。明日の夜までって、
本気で言ってますか?あ、本気なの。ま、これもいつもワタシの「担当」みたいになっている
ものだから、しょうがいない。リブにかぶりついてエネルギーを蓄えてから、やるか。でもそ
の前に、ブックマークしておいたゆうべのチームジャパンの花火のビデオを見る。まだ若い
花火師が鎮魂と復興と平和をイメージしてデザインしたそうで、日本的なメロディや和太鼓
の響きの中、着物や浴衣の柄を思わせる優美な花火が夜空いっぱい。やっぱりは花火は
日本の伝統芸術だよね。最後までちゃらちゃらしたポップスに浮かれることなく、ドラマチッ
クで感動的な25分。日本が一番じゃなかったら、審査員団と投票する市民の審美眼を疑っ
ちゃうけど。
じゃ、ここらで仕事をば・・・。
と起きてみたら、あらら、エアコンから水がポタポタ。やだぁ、この暑いときに故障?カレシは
「連休で誰も来ないよ。どうする~」とおろおろ。まあ落ち着きなってば。まずはマニュアルで
トラブルシューティング。あれ、水漏れのことはひと言も書いてない。外に出て行って室外機
を点検したら、排水チューブからちゃんと水がポタポタ。はて、はて。もう一度マニュアルを
調べたら、冷風の方向を長い間下向きいっぱいにしていると、湿気が凝結して水が垂れる
ことがあると書いてある。あはっ、Eureka!方向調節のバーを水平にしておいたら、半日ほ
どでポタポタが止まった。やれやれ。
仕事明け?で、今日の夕食はリブ。1キロのバックリブを骨2本ずつの塊に切り分けて、さっ
と焼いて、スロークッカーに。元のレシピは昔よく言ったレストランTomatoのシェフのもの。
(感激していたら、キッチンから出て来てコツを教えてくれたっけ。)玉ねぎ、にんじん、セロリ、
トマトペースト、チキンストックを調理してスロークッカーに加え、タイムと粒胡椒とベイリーフ
のブーケガルニをポトン。後はおまかせ。仕上げに絡めるBBQソースの方はけっこう手間
がかかる。何しろ、トマトと玉ねぎ、にんにくをベースに、蜂蜜、糖蜜、ケチャップ、マスタード、
パプリカ、ウスターソース、黒砂糖、カイエンペッパー。柔らかく仕上がった肉にソースを塗っ
てオーブンで仕上げ。リブは久しぶりだね。
仕事明けのつもりが、「もう終わったんですかぁ。じゃあ・・・」と次の仕事。明日の夜までって、
本気で言ってますか?あ、本気なの。ま、これもいつもワタシの「担当」みたいになっている
ものだから、しょうがいない。リブにかぶりついてエネルギーを蓄えてから、やるか。でもそ
の前に、ブックマークしておいたゆうべのチームジャパンの花火のビデオを見る。まだ若い
花火師が鎮魂と復興と平和をイメージしてデザインしたそうで、日本的なメロディや和太鼓
の響きの中、着物や浴衣の柄を思わせる優美な花火が夜空いっぱい。やっぱりは花火は
日本の伝統芸術だよね。最後までちゃらちゃらしたポップスに浮かれることなく、ドラマチッ
クで感動的な25分。日本が一番じゃなかったら、審査員団と投票する市民の審美眼を疑っ
ちゃうけど。
じゃ、ここらで仕事をば・・・。