今日はカレシの誕生日。満71歳。日本では「若年高齢者」と呼ばれるようになるかもしれな
い年令。つまり、まだ「若い」年寄りで、「熟年(おとな?)高齢者」には間があるってこと。運
動して食べる気満々になったところで、お祝いディナーは極楽とんぼ亭シェフのスペシャル。
細かいことは饒舌版に書くことにして・・・。
手始めに「3匹の子豚」。豚のヒレ肉をチョッパーでひき肉にして、自家製メンマとにんにくを
混ぜて揚げたかわいい肉団子3個。
カレシ菜園で育った「ワラワラオニオン」のスープ。国境の南ワシントン州のワラワラ郡とい
う地域の特産品で、そのまま食べられるくらいマイルドな玉ねぎ。中くらいのを4個使って、
前菜程度のスープ2人分。玉ねぎの甘みがおいしいのなんのって!
蕎麦のサラダ風で味覚の切り替え。半分に折って茹でて冷やした半束の蕎麦と糸大根、リ
ボンきゅうり、ミニトマトをぽん酢で和えただけ。クリスタルのグラスに盛って涼感を出してみ
た。トマトが味のアクセント。
鶏もも肉のヨーグルト焼きとチビ茄子のピリピリ炒め。鶏もも2枚をちみかんのヨーグルトで
マリネート。さっと粉をはたいてフライパンの片側で焼きながら、もう一方の側でチビナスを
炒めてピリピリソースを少々。やさいもやしを彩りにして、フルーツがとろっと混じったヨーグ
ルトを添えたら、ナスにもぴったりで美味・・・。
巨大えび。殻をむいて、金串で「背筋」をしゃんとさせて、フライ、チリソース味ワンタン皮巻
き、竜田揚げの3通り。フライにはタルタルソースを添えて。Colossal(どでかい)というだけ
あって、ほんとに長いし、太いし・・・。
やっと到達したデザートはプチスイートのトリオ。レモンクリームパイ、チョコレートのカップに
入ったムース、マンゴータルト。あとはコーヒーをゆっくり。ああ、おなかがはちきれそう・・・。
でも、年を取ってもこれだけのコースを食べられるのは元気がいいってことで、幸せだね。
ハッピーバースデイ、マイハニーラヴ!
い年令。つまり、まだ「若い」年寄りで、「熟年(おとな?)高齢者」には間があるってこと。運
動して食べる気満々になったところで、お祝いディナーは極楽とんぼ亭シェフのスペシャル。
細かいことは饒舌版に書くことにして・・・。
手始めに「3匹の子豚」。豚のヒレ肉をチョッパーでひき肉にして、自家製メンマとにんにくを
混ぜて揚げたかわいい肉団子3個。
カレシ菜園で育った「ワラワラオニオン」のスープ。国境の南ワシントン州のワラワラ郡とい
う地域の特産品で、そのまま食べられるくらいマイルドな玉ねぎ。中くらいのを4個使って、
前菜程度のスープ2人分。玉ねぎの甘みがおいしいのなんのって!
蕎麦のサラダ風で味覚の切り替え。半分に折って茹でて冷やした半束の蕎麦と糸大根、リ
ボンきゅうり、ミニトマトをぽん酢で和えただけ。クリスタルのグラスに盛って涼感を出してみ
た。トマトが味のアクセント。
鶏もも肉のヨーグルト焼きとチビ茄子のピリピリ炒め。鶏もも2枚をちみかんのヨーグルトで
マリネート。さっと粉をはたいてフライパンの片側で焼きながら、もう一方の側でチビナスを
炒めてピリピリソースを少々。やさいもやしを彩りにして、フルーツがとろっと混じったヨーグ
ルトを添えたら、ナスにもぴったりで美味・・・。
巨大えび。殻をむいて、金串で「背筋」をしゃんとさせて、フライ、チリソース味ワンタン皮巻
き、竜田揚げの3通り。フライにはタルタルソースを添えて。Colossal(どでかい)というだけ
あって、ほんとに長いし、太いし・・・。
やっと到達したデザートはプチスイートのトリオ。レモンクリームパイ、チョコレートのカップに
入ったムース、マンゴータルト。あとはコーヒーをゆっくり。ああ、おなかがはちきれそう・・・。
でも、年を取ってもこれだけのコースを食べられるのは元気がいいってことで、幸せだね。
ハッピーバースデイ、マイハニーラヴ!