リタイア暮らしは風の吹くまま

古希を迎えて働く奥さんからリタイア。人生の新ステージで
目指すは悠々自適で遊びたくさんの極楽とんぼ的シニア暮らし

まだまだ若いあなたへ

2014年08月08日 | 日々の風の吹くまま
今日はカレシの誕生日。満71歳。日本では「若年高齢者」と呼ばれるようになるかもしれな
い年令。つまり、まだ「若い」年寄りで、「熟年(おとな?)高齢者」には間があるってこと。運
動して食べる気満々になったところで、お祝いディナーは極楽とんぼ亭シェフのスペシャル。
細かいことは饒舌版に書くことにして・・・。

     
手始めに「3匹の子豚」。豚のヒレ肉をチョッパーでひき肉にして、自家製メンマとにんにくを
混ぜて揚げたかわいい肉団子3個。

     
カレシ菜園で育った「ワラワラオニオン」のスープ。国境の南ワシントン州のワラワラ郡とい
う地域の特産品で、そのまま食べられるくらいマイルドな玉ねぎ。中くらいのを4個使って、
前菜程度のスープ2人分。玉ねぎの甘みがおいしいのなんのって!

     
蕎麦のサラダ風で味覚の切り替え。半分に折って茹でて冷やした半束の蕎麦と糸大根、リ
ボンきゅうり、ミニトマトをぽん酢で和えただけ。クリスタルのグラスに盛って涼感を出してみ
た。トマトが味のアクセント。

     
鶏もも肉のヨーグルト焼きとチビ茄子のピリピリ炒め。鶏もも2枚をちみかんのヨーグルトで
マリネート。さっと粉をはたいてフライパンの片側で焼きながら、もう一方の側でチビナスを
炒めてピリピリソースを少々。やさいもやしを彩りにして、フルーツがとろっと混じったヨーグ
ルトを添えたら、ナスにもぴったりで美味・・・。

     
巨大えび。殻をむいて、金串で「背筋」をしゃんとさせて、フライ、チリソース味ワンタン皮巻
き、竜田揚げの3通り。フライにはタルタルソースを添えて。Colossal(どでかい)というだけ
あって、ほんとに長いし、太いし・・・。

     
やっと到達したデザートはプチスイートのトリオ。レモンクリームパイ、チョコレートのカップに
入ったムース、マンゴータルト。あとはコーヒーをゆっくり。ああ、おなかがはちきれそう・・・。

でも、年を取ってもこれだけのコースを食べられるのは元気がいいってことで、幸せだね。
ハッピーバースデイ、マイハニーラヴ!