先月はそれまでと同じようなものばかり作っていて画像を撮っていなかったので、8月以来2ヶ月ぶりに今月焼いてみたパンの画像をアップします。
何も具材が入っていないパンもいくつかの形を試して作っていますが、この細長い形のものは折り畳んで巻いて閉じる成形方法でしたが、横に膨れて真ん中が出っ張った形になってしまいました。
どうやら巻いたときに生地が伸びて薄くなった部分から膨れてしまうようなので、伸ばさないように成形すると良さそうです。
これは先の画像と同じときのもので、しめじと舞茸を炒めて塩と胡椒で薄く味付けておいたものを、生地の成形後に入れた切れ目に入れてマヨネーズをかけて焼いたものと、右の丸いものは栗の甘煮を入れたものです。
このところグラハム粉を1割混ぜて作ることが多いのですが、このときは全て強力粉で作りました。
これはネットで検索してみたレシピを参考にして、円形や楕円形に伸ばした生地の縁を内側に折って真ん中にくぼみを作って具材を入れて焼いたものです。
具材は、先の画像のものと同じようなきのこを、炒め油と味付けを兼ねるマヨネーズで炒めて、冷凍保存しておいたトウモロコシと少量の牛乳を加えて煮詰めたもの(焼成中に乾き過ぎない程度にマヨネーズを使うと塩辛くなってしまうので、牛乳を混ぜてみました)。
似たようなパンをどこかのパン屋で買ったことがありますが、それはホワイトソースで和えてあるような感じだったので、それもいつか試してみようかと思っています。
もう一つはトマトケチャップを塗って玉ねぎ、ベーコン、ピーマン、チーズをのせて焼いたピザ風味のもの。
パンを作るようになって半年ちょっと経ちますが、まだピザは作っていないので、そのうち作ろうかと思います♪
このときの画像右のものは先のものと同様に中央にくぼみをつけ、電子レンジで加熱後5mmほどの厚さに切ったジャガイモにマヨネーズを塗って少し重なるように並べて、チーズをかけて焼いたもので、
真ん中のものは、伸ばした生地にベーコンを敷いて薄く切った玉ねぎをのせて巻いて端を閉じたものをオーブン対応の紙製カップに立てて焼いてみたものです。
左上の大きなものは、玉ねぎとベーコンを入れて成形してから上に切れ込みを入れて玉ねぎとチーズをのせて焼いたものです。
何も具材が入っていないパンもいくつかの形を試して作っていますが、この細長い形のものは折り畳んで巻いて閉じる成形方法でしたが、横に膨れて真ん中が出っ張った形になってしまいました。
どうやら巻いたときに生地が伸びて薄くなった部分から膨れてしまうようなので、伸ばさないように成形すると良さそうです。
これは先の画像と同じときのもので、しめじと舞茸を炒めて塩と胡椒で薄く味付けておいたものを、生地の成形後に入れた切れ目に入れてマヨネーズをかけて焼いたものと、右の丸いものは栗の甘煮を入れたものです。
このところグラハム粉を1割混ぜて作ることが多いのですが、このときは全て強力粉で作りました。
これはネットで検索してみたレシピを参考にして、円形や楕円形に伸ばした生地の縁を内側に折って真ん中にくぼみを作って具材を入れて焼いたものです。
具材は、先の画像のものと同じようなきのこを、炒め油と味付けを兼ねるマヨネーズで炒めて、冷凍保存しておいたトウモロコシと少量の牛乳を加えて煮詰めたもの(焼成中に乾き過ぎない程度にマヨネーズを使うと塩辛くなってしまうので、牛乳を混ぜてみました)。
似たようなパンをどこかのパン屋で買ったことがありますが、それはホワイトソースで和えてあるような感じだったので、それもいつか試してみようかと思っています。
もう一つはトマトケチャップを塗って玉ねぎ、ベーコン、ピーマン、チーズをのせて焼いたピザ風味のもの。
パンを作るようになって半年ちょっと経ちますが、まだピザは作っていないので、そのうち作ろうかと思います♪
このときの画像右のものは先のものと同様に中央にくぼみをつけ、電子レンジで加熱後5mmほどの厚さに切ったジャガイモにマヨネーズを塗って少し重なるように並べて、チーズをかけて焼いたもので、
真ん中のものは、伸ばした生地にベーコンを敷いて薄く切った玉ねぎをのせて巻いて端を閉じたものをオーブン対応の紙製カップに立てて焼いてみたものです。
左上の大きなものは、玉ねぎとベーコンを入れて成形してから上に切れ込みを入れて玉ねぎとチーズをのせて焼いたものです。