ビビッド能里子トーク・サロン

心身両面の指導者として感じたこと

能里子風メチャ料理

2015年10月18日 | 料理
 ☆ 豚汁風煮物
 昼間はそうでないけれど、夕方が急に涼しくなり、そんな時夕食
には何か暖かい一品が欲しくなりますね。
  私はサラダにするつもりでしたが、急に気が変わり、次の日に豚汁に
するつもりの材料を、大きく切って煮てみました。
 ちょっと煮込むだけで簡単で、とても美味しかったのでご紹介しました。。
 材料 
   大根、ニンジン、ゴボウ、サトイモ、豚肉など適当に。
 作り方
   サトイモは皮をむいて4つ切り(と言っても大きさによりますが)
  ニンジン、大根も大きさを揃えて切ります。
   ごぼうはなかなか煮えないので、お鍋に水をたっぷり入れて、少し
  柔らかくなるまで煮ます。ゴボウが柔らかくなってから、だしの元を
  適宜に入れて、水をたっぷりにして、ほぼ煮えたら、豚肉、味噌
 みりんを加えて味がしみ込むまで煮て出来上がり。
  暖かくて、何だかほっこりした気分になりました。
 豚汁と違うのはおつゆが少ないこと、みりんを加えることだけ。
  お味噌の風味が何故かとても懐かしく感じました。
 サトイモは塩分を加えないと、ぬめりが出るので、初めからお味噌
を少し加えましょう。とても簡単ですが、でも、水分がなくなり焦がさ
ないようにご用心。実は私は危機一発でした。

人気ブログランキングに参加しました

人気ブログランキングへ