☆ 豚汁風煮物
昼間はそうでないけれど、夕方が急に涼しくなり、そんな時夕食
には何か暖かい一品が欲しくなりますね。
私はサラダにするつもりでしたが、急に気が変わり、次の日に豚汁に
するつもりの材料を、大きく切って煮てみました。
ちょっと煮込むだけで簡単で、とても美味しかったのでご紹介しました。。
材料
大根、ニンジン、ゴボウ、サトイモ、豚肉など適当に。
作り方
サトイモは皮をむいて4つ切り(と言っても大きさによりますが)
ニンジン、大根も大きさを揃えて切ります。
ごぼうはなかなか煮えないので、お鍋に水をたっぷり入れて、少し
柔らかくなるまで煮ます。ゴボウが柔らかくなってから、だしの元を
適宜に入れて、水をたっぷりにして、ほぼ煮えたら、豚肉、味噌
みりんを加えて味がしみ込むまで煮て出来上がり。
暖かくて、何だかほっこりした気分になりました。
豚汁と違うのはおつゆが少ないこと、みりんを加えることだけ。
お味噌の風味が何故かとても懐かしく感じました。
サトイモは塩分を加えないと、ぬめりが出るので、初めからお味噌
を少し加えましょう。とても簡単ですが、でも、水分がなくなり焦がさ
ないようにご用心。実は私は危機一発でした。
昼間はそうでないけれど、夕方が急に涼しくなり、そんな時夕食
には何か暖かい一品が欲しくなりますね。
私はサラダにするつもりでしたが、急に気が変わり、次の日に豚汁に
するつもりの材料を、大きく切って煮てみました。
ちょっと煮込むだけで簡単で、とても美味しかったのでご紹介しました。。
材料
大根、ニンジン、ゴボウ、サトイモ、豚肉など適当に。
作り方
サトイモは皮をむいて4つ切り(と言っても大きさによりますが)
ニンジン、大根も大きさを揃えて切ります。
ごぼうはなかなか煮えないので、お鍋に水をたっぷり入れて、少し
柔らかくなるまで煮ます。ゴボウが柔らかくなってから、だしの元を
適宜に入れて、水をたっぷりにして、ほぼ煮えたら、豚肉、味噌
みりんを加えて味がしみ込むまで煮て出来上がり。
暖かくて、何だかほっこりした気分になりました。
豚汁と違うのはおつゆが少ないこと、みりんを加えることだけ。
お味噌の風味が何故かとても懐かしく感じました。
サトイモは塩分を加えないと、ぬめりが出るので、初めからお味噌
を少し加えましょう。とても簡単ですが、でも、水分がなくなり焦がさ
ないようにご用心。実は私は危機一発でした。