☆ 長いもの色々な食べ方
長いもはとても栄養分が高いが、先日ある勉強会で、病院の調理士を
している方が、認知症の患者に野菜中心(ことに長いもを摂るようにした)
の食生活をすすめたら、大変状態が良くなったそうだ。
最近解明された「ジオスゲニン」と言う成分が含まれていて、それが認知症
アンチエイジングにも、大変効果もあることを知り、それ以来我が家では
ときどき食卓に上るようになった。
◆ 長いもはたいていはすりおろしナマで食べるが、適当な大きさに切り
、ビニール袋に入れてすりこぎ棒で叩き、ぶつぶつとかたまりが残る
程度で止めると、食感が良いし手も痒くならない。
◆ 千切りにして、たらことあえる。
◆ 千切りにしてウズラ卵を割り、お醤油をかけるのも美味しいと
聞きました。
◆ 野菜炒めに加える。
◆ またサトイモのように剥きにくくないので、私はときどき煮るが、真っ白
に煮られるし、なかなか美味しい。
「長芋だけ炒めてみよう」とある日閃き、カレー粉をまぶしたら美味しかった
のでご紹介。興味があったらどうぞお試しを。
※ 上にのせたのは前日のサラダブロッコリーの残り、以前は捨てましたが
最近は全部食べています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/f5/7f79190b12868ceca16309138d55b762.jpg)
☆ 材料
長いも ベーコン、玉ねぎ、鳥ガラ顆粒スープ カレー粉 それぞれお好
きな 分量でどうぞ。
☆ 作り方
長いもは4つ割りし、(細ければ2つ切り、お好みでどうぞ)5ミリ
位の厚さに切り、玉ねぎはうす切りにする。
オリーブ油でベーコンを少し炒めてから、長いも玉ねぎを加え
コンソメ顆粒とカレー粉を振りいれさっと炒めてでき上がり。
よく炒めると、もっちりした食感になるが、さっと炒めるとシャキ
シャキした食感になります。今野菜が高いので主婦は大変ですが、色々工夫
して変化をつけるのも、頭の体操になるかも知れないですね。
長いもはとても栄養分が高いが、先日ある勉強会で、病院の調理士を
している方が、認知症の患者に野菜中心(ことに長いもを摂るようにした)
の食生活をすすめたら、大変状態が良くなったそうだ。
最近解明された「ジオスゲニン」と言う成分が含まれていて、それが認知症
アンチエイジングにも、大変効果もあることを知り、それ以来我が家では
ときどき食卓に上るようになった。
◆ 長いもはたいていはすりおろしナマで食べるが、適当な大きさに切り
、ビニール袋に入れてすりこぎ棒で叩き、ぶつぶつとかたまりが残る
程度で止めると、食感が良いし手も痒くならない。
◆ 千切りにして、たらことあえる。
◆ 千切りにしてウズラ卵を割り、お醤油をかけるのも美味しいと
聞きました。
◆ 野菜炒めに加える。
◆ またサトイモのように剥きにくくないので、私はときどき煮るが、真っ白
に煮られるし、なかなか美味しい。
「長芋だけ炒めてみよう」とある日閃き、カレー粉をまぶしたら美味しかった
のでご紹介。興味があったらどうぞお試しを。
※ 上にのせたのは前日のサラダブロッコリーの残り、以前は捨てましたが
最近は全部食べています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/f5/7f79190b12868ceca16309138d55b762.jpg)
☆ 材料
長いも ベーコン、玉ねぎ、鳥ガラ顆粒スープ カレー粉 それぞれお好
きな 分量でどうぞ。
☆ 作り方
長いもは4つ割りし、(細ければ2つ切り、お好みでどうぞ)5ミリ
位の厚さに切り、玉ねぎはうす切りにする。
オリーブ油でベーコンを少し炒めてから、長いも玉ねぎを加え
コンソメ顆粒とカレー粉を振りいれさっと炒めてでき上がり。
よく炒めると、もっちりした食感になるが、さっと炒めるとシャキ
シャキした食感になります。今野菜が高いので主婦は大変ですが、色々工夫
して変化をつけるのも、頭の体操になるかも知れないですね。